/ фото автора,

На горячую линию TUT.BY поступило сообщение от читателя, который утверждал, что Гомельский лесхоз при заготовке березового сока варварски относится к деревьям, которые к тому же находятся на территории ботанического памятника природы. Журналист нашего портала выехала на место и разобралась, отчего "плачут" березы и какова цена этим слезам.



"Хочу поделиться проблемой и, возможно, с вашей помощью остановить беспредел, который творится в Гомельском лесхозе, - написал наш читатель. - Всегда езжу по дороге Гомель - Цыкуны мимо стенда "Ботанический памятник природы местного значения "Насаждения сосны". Я решил свернуть с дороги и посмотреть на этот памятник. Через 200 метров справа, оказывается, полным ходом идет заготовка березового сока лесничеством. Сразу оговорюсь: фотографировать пришлось на телефон, потому снимки, возможно, не передадут того ужаса, что я увидел. Меня это так шокировало, что я забыл поснимать горы мусора - настоящие свалки".



А поразил читателя, как он пишет, "варварский способ" сбора березового сока, который лесничество заготавливает для продажи: "Глубина пропилов бензопилой до 25 см! А прошлогодние пропилы по виду доходят до середины ствола. Как такое возможно? Штраф за то, что человек самовольно будет брать сок, доходит вроде как до 3 миллионов. Всю жизнь люди делали это аккуратно, заделывая потом места сверления. Что происходит сегодня в лесхозах? Спасите наши березы!"

К письму помимо фото прилагалось и видео. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


На главной странице сайта Гомельского лесхоза сразу бросается в глаза объявление о продаже березового сока. В разделе "Выпускаемая продукция" он тоже значится наряду с "лесоматериалами, щепой топливной, медом натуральным, метлой хозяйственной и веником банным".



Созваниваюсь с Николаем Руссу - лесничим Макеевского лесничества, на территории которого находятся те самые изрезанные березы. Он предлагает выехать на место, чтобы там прокомментировать жалобу.



Утром следующего дня отправляюсь в лесничество. Перед выездом на делянку, где идет сбор сока, Николай Руссу рассказал, что в том месте, где побывал читатель, действительно есть охранная зона. Но заготовка березового сока организована на участке леса, не имеющего к ней никакого отношения.

- Вот смотрите: мы "подсочку" ставим в 179-м квартале, выдел 8-й, - показывает он на карте. - А памятник природы, обозначенный пунктирной линией, находится в совершенно другом квартале - в 164-м, выдел 10-й. Расстояние между делянкой, где идет заготовка сока, и памятником природы - не менее 350 метров.



Лесничий рассказал, что при заготовке березового сока лесхоз имеет право использовать деревья только на участках, которые будут вырублены в ближайшие годы. Чтобы не быть голословным, открыл журнал и показал: "Квартал 179, выдел 8 - сплошная рубка". 

- В 2017 году мы обязаны вырубить березы, о которых идет речь. В противном случае это будет нарушением правил пользования лесами, - пояснил он.  - Есть инструкции, которых мы строго придерживаемся. Поймите, этим деревьям более 80 лет. Они ослабнут и погибнут. И перед вырубкой мы должны собрать урожай. Лес не может быть вечным: мы и вырубаем деревья, и садим новые.   

То, что распилы на березах сделаны бензопилой, Николай Руссу не отрицает. Говорит, это предусмотрено "Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования", где прописано, что "при промысловой заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры".



- А березовый сок вы куда сдаете? - спрашиваю.

- Раньше, лет 5-6 назад, мы сдавали его на гомельский винзавод. Сейчас сложилась такая ситуация, что ни один завод в Гомельской области не принимает его на переработку. Принимают в Бресте, но если мы станем его туда возить, это приведет к неоправданным затратам: расстояние большое, топливо не из дешевых, а сок  - товар недорогой. К тому же пришлось бы машины с цистернами нанимать - опять же расходы. Потому мы реализуем сок населению прямо в лесу.

Пока мы ехали по трассе М10 Гомель - Кобрин, Николай Руссу рассказал, как проходит эта процедура.



Оказывается, люди заранее, еще в феврале, звонят в лесничество, чтобы записаться на покупку березового сока: называют фамилию, сколько литров хотят купить и оставляют свой номер телефона. Таким образом выстраивается большая очередь.

Как только начинается сбор сока, работники лесничества обзванивают записавшихся. Перед тем как забрать сок прямо с делянки, они должны получить в лесничестве документы на его покупку и вывоз. В лесу их встречает лесник. Он сливает свежий сок из полиэтиленового мешка прямо в тару покупателя. Как говорится, все довольны: и лесничество, которое при реализации своей продукции не несет дополнительных затрат, и покупатель, который приобретает свежий сок без консервантов по очень выгодной цене - 1 100 рублей за литр. К слову, она осталась неизменной с прошлого года.

- Почувствуйте разницу: или в магазине его купить по цене 14 тысяч за литр, или гораздо дешевле прямо из-под березы, - говорит лесничий. - При этом человек сам видит, что купил не воду, не концентрат, а самый что ни на есть настоящий свежий березовый сок. Еще мы продаем сок по цене 1 300 рублей за литр прямо в лесничестве. Но делаем это в порядке исключения для бабушек или инвалидов, у которых нет своего транспорта. А остальным даем координаты, куда ехать. Лесник там постоянно дежурит, встречает покупателя, который приезжает на своем автомобиле, проверяет выписанную ему в лесничестве товарно-транспортную накладную с указанием литража, а также квитанцию об оплате. Вот и вся процедура - покупатель уезжает с соком.



План по сбору березового сока - 12 тысяч литров за сезон - Макеевское лесничество выполняет без проблем. 

- И все это забирает население?

- Да, и даже не успеваем удовлетворять запросы.

Для тех, кто хочет сам, без посредников, заготавливать сок, отводится специальная делянка, рассказал Николай Руссу. Тогда сок обойдется человеку и вовсе бесплатно. Предварительно нужно сообщить, сколько литров тебе нужно, лесник покажет березы, познакомит с правилами, которых надо придерживаться при сборе. Останется проделать самостоятельно отверстия шуруповертом и потом охранять дерево, чтобы слить потом с него сок в свою тару. 

- А в каких случаях штрафуют за сбор сока в лесу?

- Когда это делают на неразрешенных лесосеках и не по правилам. К примеру, кому-то вздумалось насверлить 20 отверстий по кругу ствола, тогда как можно сделать максимум четыре. Штрафы за такие нарушения немалые - до 20 базовых величин, а это более 3,5 млн рублей.

Вскоре мы повернули на дорогу по направлению к деревне Цыкуны, в районе которой расположен лесной участок, запечатленный на снимках и видео нашим читателем. А вот и 164-й квартал, который обозначен указателем как памятник природы.



Метров через 300 увидели ту самую делянку, к которой направлялись. Николай Руссу еще раз акцентировал внимание на том, что к памятнику природы она не имеет никакого отношения. 



Нас встретил лесник Сергей Яковлев:

- Сюда приезжает много людей, сок не успевает капать, - улыбается он. - Я здесь работаю несколько лет, из года в год одни и те же покупают - и молодые, и пенсионеры. При этом новые постоянно добавляются. На качество сока еще никто не жаловался, а берут его, чтобы почки прочистить, детей поить чистым продуктом. Кто-то в банки закатывает, кто-то квас делает.



Лесник дежурит здесь постоянно, весь световой день. Охраняет делянку, потому что есть, как он выразился, варвары, которые могут мешки порвать и сок, за который не уплачено, забрать.

Вот так внутрь полиэтиленового пакета по двум желобкам стекает сок.



Лесник говорит, что березы на этой делянке диаметром более 34 см. Согласно инструкции, на одном дереве можно по три надреза делать, но они делают по два.



- Даже если на дереве есть прошлогодние пропилы, в этом году мы имеем право сделать их с другой стороны ствола. Главное, чтобы расстояние между верхними линиями пропилов было не менее 20 см,
- показывает Николай Руссу.  - Это не любительская, а промысловая заготовка сока, и она идет по правилам, установленным по всей Беларуси. Так что мы соблюдаем и расстояние между пропилами, и их глубину.

- С берез, которые не планируется вырубать, можно брать сок?

- Нет, конечно. Это запрещено. Мы не имеем права заниматься сбором березового сока на делянках, которые не назначены лесоустроительной фирмой в вырубку. На таких участках леса березу никто не будет трогать не только бензопилой, но даже и шуруповертами.



- А по поводу свалки мусора в лесу можете прокомментировать? - вспоминаю еще одну проблему, обозначенную нашим читателем.

Николай Руссу говорит, что горы мусора действительно были, но работники Макеевского лесничества уже их убрали.

- Наше лесничество - пригородное, и мусор - это огромная проблема для нас. Помимо того что рядом с лесом много населенных пунктов, так еще и около десятка дачных кооперативов - около 5 тысяч участков. К сожалению, далеко не все люди порядочные: кто-то выбрасывает мусор куда положено, а кто-то относит в лес, который поблизости,  - рассказал он.



От собеседника узнала еще одну интересную новость -  в скором времени лесничество собирается устанавливать три камеры видеонаблюдения в лесу, чтобы вылавливать нечистоплотных людей.

- Камеры небольшого размера, их можно под скворечник замаскировать или под пенек, - говорит Николай Руссу.  - Но все равно это не решит проблему: кого-то поймаем, кого-то - нет. Территория Макеевского лесничества  -  8 240 гектаров, а лесников всего 13. Есть только один самый действенный способ - перестать свозить сюда ненужный хлам.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-13%
-60%
-10%
-20%
-10%
-10%