Бдительность милиции по отношению к фотографам - это попытка "защитить вас, уважаемые, от возможных угроз". Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в Палате представителей.

Фотокорреспондент TUT.BY Евгений Ерчак на фоне Национальной бибилиотеки в Минске. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY
Фотокорреспондент TUT.BY Евгений Ерчак на фоне Национальной библиотеки в Минске. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

"Если у сотрудника есть внутреннее убеждение, что угроза существует, что вы фотографируете в ненадлежащих целях, он обязан проверить, что и для чего вы фотографируете. Разобраться и отпустить, если угроза не подтвердится", - заявил глава МВД.

При этом министр отметил, что компенсировать фотографировавшему возможный ущерб в виде опозданий на поезд, самолет и т. п. никто не обязан. "Это общемировая практика, и мы ее будем соблюдать, чтобы защитить вас, уважаемые, от возможных угроз. Вы прекрасно знаете, что универсальных средств от мировых угроз сегодня нет".

Шуневич обещал подумать над тем, чтобы на объектах, фотосъемка которых может стать причиной для проверки, появились информирующие об этом таблички.

"Вы рискуете, если фотографируете сотрудников органов внутренних дел, стратегические объекты, - уточнил Шуневич. - Перечень стратегических объектов известен, но я бы не рекомендовал никому фотографировать подразделения, здания, сооружения, технические средства, средства вооружения и личный состав органов внутренних дел и внутренних войск, военнослужащих, представителей иных правоохранительных ведомств, суды".

Он уточнил, что вокзал также является стратегическим объектом.

Шуневич также рассказал о задержаниях за хулиганские снимки. К примеру, речь шла об обнажении половых органов и фотографировании, к примеру, на фоне Дворца Республики. "Это было сделано умышленно в этом месте", - констатировал министр.

Фото: TUT.BY
Корреспондент TUT.BY Станислав Коршунов не был в курсе рекомендаций министра МВД и сфотографировался на фоне УВД Брестского облисполкома. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Напомним, в Беларуси все чаще стали задерживать фотографов - как любителей, так и профессионалов.

Из-за того, что 23 февраля гражданин России в Лоеве сфотографировал РОВД, 25 февраля заместитель министра внутренних дел Мельченко подписал распоряжение, обязывающее пристально относиться к тем, кто фотографирует административные здания.

7 марта в Ивье за фотографирование административных зданий задержали группу блогеров из Минска.

4 марта за съемку здания и помещения суда Заводского района Минска задержали фотокорреспондента Владимира Гридина.

2 марта в Глубоком независимого журналиста, члена ОО "БАЖ" Дмитрия Лупача не впустили в райисполком с фотоаппаратом Nikon в сумке. Милиционер заявил, что "с профессиональными фотоаппаратами" вход в райисполком запрещен, сославшись на распоряжение управделами райисполкома.

1 марта охраняющие посольство России запрещали журналистам фотографировать у здания людей, которые несли цветы и свечи в память об убитом российском политике Борисе Немцове.

27 февраля четыре часа в опорном пункте Первомайского РУВД провел и сотрудник "Комсомольской правды" в Белоруссии", после того как сфотографировал новую подсветку здания Академии наук на проспекте Независимости в Минске. Милицию вызвал охранник. Сотрудники правоохранительных органов задержали Дмитрия Ласько для установления личности. Позже фотограф рассказал, что "милиционеры сослались на какое-то постановление Министерства внутренних дел Беларуси от 25 февраля 2015 года, в соответствии с которым якобы запрещено фотографировать административные здания".

В МВД Беларуси, комментируя недавние случаи, сообщили, что сотрудники милиции имеют право знать о целях съемки административных зданий по причине обеспечения безопасности и предотвращения возможных угроз. Правда, о запрете видео- или фотосъемки административных зданий речь не идет. В соответствии со ст. 25 Закона Беларуси от 17 июля 2007 года "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач в пределах своей компетенции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-33%
-40%
-20%
-25%
-20%
-20%
-50%