Гражданство Беларуси в упрощенном порядке смогут получить не только имевшие гражданство СССР, но и рожденные после его распада. Такой законопроект приняла в первом чтении нижняя палата белорусского парламента на заседании в четверг.

Как отметил, представляя законопроект, министр внутренних дел Игорь Шуневич, исключение требования бывшего гражданства СССР при получении гражданства в порядке регистрации снимет проблему рожденных после распада Союза. Речь идет в основном о детях тех, чьи родители уезжали из Беларуси в советское время.  "Это трудоспособные граждане, которые живут в Беларуси, у многих родители родились здесь, они готовы трудиться на благо Беларуси и считают себя белорусами", - подчеркнул министр.

В законопроекте также конкретизируется понятие непрерывности срока постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства до обращения с заявлением о приеме в гражданство. "Предлагаемая корректировка обязывает непрерывно проживать на территории Беларуси в течение семи лет перед подачей ходатайства и исключает возможность убытия заявителя за пределы страны", - пояснил министр. 

В проекте документа также закрепляются правовые основания приобретения гражданства детьми, в отношении которых устанавливается отцовство, а также детьми, родители которых временно проживают в Беларуси. 

Отвечая на вопрос о количестве людей, получающих и отказывающихся от белорусского гражданства, Шуневич отметил, что соответствующие указы президент подписывает ежеквартально, по ним обычно гражданство получает порядка ста человек, хотя цифры варьируются. Выходят из гражданства примерно в полтора раза меньше людей. Чаще всего о белорусском гражданстве ходатайствуют граждане бывшего Союза и стран СНГ, сейчас, отметил министр, отмечается рост обращений от граждан Украины.
-20%
-20%
-25%
-20%
-21%
-50%
-50%
-10%
-15%
0066814