Дмитрий Умпирович,

Слова "бесконтактная карта" и "валидатор" с 30 марта вошли в обиход и пассажиров пригородных маршрутов. Оговоримся сразу: для выезжающих за пределы Минска механизм оплаты проезда будет иным, нежели для тех, кто колесит по городским маршрутам. Самое существенное отличие: бесконтактный проездной документ нужно приложить дважды - не только при входе, но и обязательно при выходе, пишет "СБ - Беларусь сегодня".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В "Минсктрансе" объясняют: поскольку стоимость проезда на пригородных маршрутах зависит от расстояния, пассажир, не "закомпостировавший" проездной билет повторно, автоматически оплатит проезд по максимуму - аж до конечного пункта.

Достаточно ли у вас на балансе средств, подскажет табло валидатора. Если там вместо надписи "канцавы" появилась цифра, обозначающая номер остановочного пункта, советуем свериться с расшифровками, размещенными в салоне каждого пригородного автобуса. Они подскажут, куда вы можете добраться, не доплачивая. Едете дальше? Обратитесь к водителю за билетом.

Транспортники подчеркивают: автоматизированная система оплаты и контроля проезда на пригородных маршрутах будет действовать не вместо традиционной системы, а вместе с ней. Купить бесконтактные карты и пополнить баланс пока можно лишь в местах продажи пригородных билетов. Вместе с таким проездным документом выдадут и специальную памятку. Впрочем, в первый день новинка заинтересовала пассажиров не сильно – к двенадцати часам дня в билетном киоске у станции метро "Уручье" продали лишь две карты.
-10%
-50%
-25%
-21%
-99%
-10%
-54%
-20%
-21%
-20%
-10%