Вячеслав Будкевич,

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила и передала в следственные органы уголовное дело по факту гибели велосипедистки на велодорожке в Минске в прошлом году.

Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, дело возбуждено по ч. 2 ст. 321 УК (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Возбуждение уголовного дела потребовалось для проведения ряда следственных действий, например проверки показаний на месте, а также экспертиз. Без уголовного производства такие действия невозможны.

Речи об уголовном преследовании медиков не идет.

Напомним, 24 мая 2014 года около 23.30 недалеко от "Минск-Арены" на участке велосипедной дорожки произошло столкновение двух велосипедистов, в результате чего 24-летняя минчанка упала с велосипеда и была госпитализирована с подозрением на травму. При помещении в автомобиль скорой помощи девушка была в сознании, однако через некоторое время скончалась в больнице. Второму участнику столкновения, 41-летнему минчанину, была оказана медицинская помощь без госпитализации. Потом появилась информация, что при поступлении в больницу девушке не сделали томографию мозга и у нее развилась гематома.

На пресс-конференции 20 февраля генеральный прокурор Александр Конюк пообещал провести дополнительную проверку по факту смерти велосипедистки.

"Я вернусь к этому делу, я обещаю", - сказал генпрокурор.

Стоит отметить, что в его ответе на вопрос о возможности продолжения расследования речь шла о медиках. "Эти дела вызывают определенную сложность в рассмотрении, - признался Конюк. - Я за свою чуть ли не 30-летнюю судейскую карьеру рассмотрел только несколько дел, касавшихся врачебной ошибки. Вся проблема в том, хотел бы я этого или не хотел, я обязан по этому делу назначить судебно-медицинскую экспертизу. А ее проводят врачи. Ничего не хочу сказать больше, чем сказал. В этом вся сложность проведения этих экспертиз".

По мнению генпрокурора, создание Государственного комитета судебных экспертиз "уже сегодня решает проблему беспристрастности людей, которые проводят такую экспертизу". "Потому что надо прямо говорить, что корпоративная солидарность - это не пустое понятие", - констатировал он.
-30%
-45%
-50%
-51%
-23%
-33%
-10%