Фото: Izba Celna w Białymstoku
Фото: Izba Celna w Białymstoku
Наши сигареты сегодня активно используют как бренд. Вместо того чтобы перевозить табачную продукцию через границу контрабандой, сигареты подделывают на местах и продают под видом белорусских. Об этом TUT.BY рассказали в пресс-службе Государственного пограничного комитета.

Новость о падении частного самолета "Ан-2" под Луцком (Украина) не осталась незамеченной белорусами. Сообщалось, что на борту воздушного суда перевозили наши контрабандные сигареты. По словам местных жителей, груз должен был отправиться в Польшу.

В ходе расследования, заявил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, на пачках сигарет не было обнаружено акцизных марок Республики Беларусь. Вероятнее всего, табачную продукцию  изготовили на местной подпольной фабрике. А белорусский бренд использовался в маркетинговых целях, благодаря хорошему "сочетанию цены и качества".

Такова тенденция последнего времени: контрабандные сигареты начинают уступать месту контрафакту. Изготовить подделку за границей сегодня выгоднее с экономической точки зрения. "Объемы контрабанды у нас большие, но не настолько большие, как о них пытаются говорить. Снабдить одной лишь контрабандой 11 стран невозможно", – пояснил специалист. Согласно статистике, ежегодно из страны в качестве контрабанды вывозится около 10 миллиардов сигарет – это треть всего объема сигарет, производимых в Беларуси.

Что касается обстоятельств самой катастрофы под Луцком, Александр Тищенко предположил, что самолет упал "из-за жадности" своих владельцев. По мнению специалиста, его перегрузили и он не смог подняться на нужную высоту. На территории Беларуси самолет зафиксирован не был.


Как пограничники контролируют воздушное пространство?

Перевозка контрабандной продукции частными самолетами в Беларуси не распространена. Во всяком случае, таких попыток за последние годы, по словам пресс-секретаря Госпогранкомитета, зафиксировано не было.

Низколетящие воздушные цели отслеживаются пограничниками визуально. Помощь оказывают также местные жители пограничной зоны – рассказывают о подозрительных объектах. Если вблизи границы или на сопредельной стороне обнаруживается такой полет, пограничные службы информируют друг друга и связываются с силами ПВО.

В последнее время белорусских пограничников все чаще беспокоят полеты беспилотников, которые используются контрабандистами для разведки обстановки на границе, расстановки нарядов и так далее. Если беспилотник пересечет границу без уведомления, правила разрешают его сбивать. Пока таких случаев зафиксировано не было.
{banner_819}{banner_825}
-42%
-70%
-25%
-15%
-35%
-20%
-20%
-50%
-70%