Юлия Лахвич,

Более 400 человек сократили в 2014 году с предприятий и организаций Вилейского района. Такие данные прозвучали на 11-й сессии районного Совета депутатов, где подвели итоги развития района за 2014 год.

Из 11 прогнозных показателей социально-экономического развития организации и предприятия района выполнили только два: по экспорту услуг и по энергосбережению.

Об этом во время сессии рассказал начальник отдела экономики Вилейского райисполкома Михаил Малевич.

Так, в 2014 году оказался невыполненным объем производства промышленной продукции - 101,5% при задании 104,5%. Запасы готовых изделий на складах предприятий составили 59,5% к среднемесячному объему производства.

Не дотянул район и в производстве валовой продукции сельского хозяйства. Справились с планом только семь предприятий. Всего выращено 6,8 тысячи тонн скота и птицы, получено 55,4 тысячи тонн молока. Вместе с тем реализация молока возросла в сравнении с 2013 годом на 2 297 тонн и составила 50 тысяч тонн.

В прошлом году район не выполнил план и по иностранным инвестициям. Это еще один социально-экономический показатель. По информации Михаила Малевича, в экономику удалось привлечь чуть больше 2 млн долларов при задании в 2,5 млн долларов. Основным источником поступлений стало иностранное предприятие "БелПекаПейнт".

С объемом поступлений инвестиций в основной капитал справились не все предприятия республиканской и коммунальной форм собственности. Так, наибольший объем поступил от филиала "Юник-Агро" ОАО "Гормолзавод №2", унитарного предприятия "Первый Белорусский", ИООО "ТрактЦентр Озерцо". Минимальные вложения сделали некоторые строительные организации и Вилейский комбикормовый завод.

Потеряли в прошлом году объемы строительно-монтажных работ практически все строительные организации. Темп роста составил 72% к уровню 2013 года при задании 102,5%. Справились с заданием только четыре организации: ДСУ-13 ОАО ДСТ-5, ООО "Стройсвязь-2008", филиал ДРСУ-162 и ПМК-185.

Не дотянул район и по зарплате. Номинальная начисленная зарплата по району в 2014 году составила 4 млн 810 тысяч рублей. Самой низкой она остается в сферах образования, здравоохранения и в сельхозорганизациях.

Задача на этот год - увеличение средней зарплаты по району до 5 млн 735 тысяч рублей.

В ходе сессии были отмечены девять организаций, которые задерживали зарплаты работникам. Из них - восемь сельскохозяйственных.

Особое внимание уделялось вопросу оптимизации численности штата. В прошлом году в районе сократили 420 человек. И этот процесс продолжится. По озвученным в ходе сессии данным, на одну вакансию сейчас приходится 10 желающих. Отмечалось, что это связано не только с сокращением работников, но и с изменениями в трудовом законодательстве, возвращением понятия тунеядства.

Лучше ситуация в районе сложилась с экспортом услуг. В основном, Вилейский район справился с этим показателем за счет оказания их предприятиями малого и среднего бизнеса.

Положительная динамика наблюдается и в программе по энергосбережению. В 2014 году, по словам начальника отдела экономики, удалось сэкономить более 2000 тонн условного топлива, потребление электроэнергии сократилось на 2619 тысяч кВт.ч.

В прошлом году восемь организаций сработали в убыток, недополучив 20 млрд 300 млн рублей прибыли. В их числе - филиал "Бубны" УП "Мингаз", ОАО "Молодечнолес", автопарк №5, Вилейский комбикормовый завод и его филиал "Восточный", предприятие "Вилия-Агро" и ОАО "Минскводстрой".

Основные задачи района на 2015 год - расширить рынки сбыта продукции, создать новые производства и нарастить объемы производства сельхозпродукции.

На 2015 год есть план и по иностранным инвестициям. Задача - создать условия для привлечения бизнесменов из-за рубежа. Цель - 1 миллион долларов.
-20%
-15%
-10%
-20%
-70%
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
0067157