Людмила Конопелько,

В беседах со следователем Оксана явно не выглядела виноватой. С ее точки зрения, аргумент в собственную защиту она выдвинула веский: новый брак, новый ребенок. Времени на старшего сына, отец которого погиб несколько лет назад, оставалось катастрофически мало. А подросток тем временем умудрился сплотить вокруг себя таких же неприкаянных пацанов, для начала занявшихся кражами и угоном автомобилей. Ну а затем дело дошло и до убийства, пишет "СБ - Беларусь Сегодня".

Фото: СБ - Беларусь Сегодня

Едва ли не большую часть свободного времени Данила находился у деда и бабки. Раззнакомился с ребятами из соседних дворов. Подростковый азарт, показушная дерзость, жаждущая выхода энергия, которую некому было направить в нужное русло. Для начала резвая, но пока еще малочисленная компания, насмотревшаяся по телевизору низкосортных детективов и уже успевшая пройти все уровни "стрелялок" в компьютерных играх, озаботилась содержимым припаркованных автомобилей.

Мозгов, чтобы выбирать машины, не оборудованные сигнализацией, хватило. Первый раз делали это на спор: заметут - не заметут? Разбили лобовое стекло и вытащили из салона автомобиля все, что под руку попалось: брелоки, мобильный телефон, зарядное устройство, плеер... "Боевое крещение" прошло на ура - тогда подростки даже не попали в поле зрения милиции. Счастливое (по их мнению) стечение обстоятельств только подстегнуло неуемную жажду криминальных приключений.

За довольно короткое время компания пополнилась новым "призывом". Причем в ней появились как несовершеннолетние ребята, так и те, кто уже отпраздновал свое 18-летие. Вскоре кражи из автомобилей на территории Слуцка и Солигорска, куда они периодически наезжали, стали для них обычным занятием. Украденные из машин вещи в основном "сливали" на черном рынке. Деньги тратили со всем размахом подростковой души: спиртное, сигареты, подарки понравившимся девчонкам... Свыше 125 миллионов рублей ущерба - такую цифру озвучил следователь по ОВД отдела по расследованию преступлений против собственности УСК по Минской области Александр Снытко.

Примечательно, что некоторые члены этой импровизированной банды были знакомы друг с другом лишь понаслышке - хорошо сработала слава Данилы. Недостаточно резонансная, чтобы о ней узнали посторонние, но вполне авторитетная для узкого круга посвященных.

Любое мало-мальски безобидное правонарушение, оставшееся безнаказанным, только в редких случаях не тянет за собой новое, более опасное. Как и следовало ожидать, проделки юношеской банды закончились в тот самый день, когда упившихся до скотского состояния четверых ее представителей потянуло на очередные "подвиги". Проникнув на территорию автостоянки городской больницы, они избили и связали сторожа. После этого безобидные с виду юноши, самому старшему из которых едва исполнилось двадцать лет, напали на местного кочегара.

В ход пошли не только кулаки и ноги, но и попавшийся кому-то под руку кирпич, а также найденный в сторожке топор. Убив кочегара, угнали со стоянки машину и поехали кататься по городу. Пробив колесо, умудрились заменить его другим, снятым с чужого автомобиля. Напоследок угнанную машину подожгли в лесополосе.

- Я ничего не помню... Неужели мы убили человека?.. Не может быть... - недоумевали проспавшиеся "герои", когда на следующий день их задержали оперативники. Вскоре показания давали все десять "связанных одной целью". Родители, поставленные в известность о времяпрепровождении своих деток, реагировали по-разному. Одни плакали в кабинете следователя и божились, что даже помыслить о том, чем занимается сын, не могли: "Он ведь мальчишка неплохой, не представляем, как это случилось!.." Другие мрачно слушали сухие факты и пробовали возражать: "Ну ведь наш-то никого не убивал, только крал всякую мелочь из машин! Так ведь переходный возраст, что с него возьмешь?.."

А Оксана и вовсе огорошила: "16-летний парень - вполне взрослая, сформировавшаяся личность, за которую никто не должен нести ответственность. У меня и кроме него есть дети, на всех не разорвешься!.."

Полностью признавшие вину парни частично компенсировали причиненный материальный ущерб, разумеется, при помощи родственников. Каждый из этой десятки, в зависимости от возраста и тяжести совершенных преступлений, получил свой срок - от 12 месяцев до 18 лет лишения свободы. Главный "заводила" Данила отправился в воспитательную колонию на три года.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-10%
-10%
-10%
-99%
-21%
-10%
-21%
-99%