Анна Петроченко,

Фото: www.chatoff.by
Фото: www.chatoff.by
Ночной клуб "Сфера", расположенный в микрорайоне "Ковалево", закрыли. Об этом мы бегло сообщили несколько недель назад. После публикации в "Вечерку" обратилась читательница: оказывается, брестчанка, заключившая договор на проведение торжества в этом клубе, узнала, что банкет не состоится, только из нашей газеты.


Несколько слов о "Сфере" развлечений

Брестчане наверняка помнят, что ранее в этом здании работал ночной клуб под вывеской "Везувий", его сменили "Golden Medium", затем "Паутина". На протяжении последних нескольких лет на ул. Суворова, 108, обреталась "Сфера", которая с февраля тоже подлежит реинкарнации. Существует в ресторанном бизнесе имидж-уловка, когда на месте одного заведения, как говорится, уже приевшегося посетителям, появляется что-то новенькое - свежий ремонт, вызывающий дизайн, оригинальный подбор блюд. Обновление, как правило, оправдывает затраченные средства и привносит в заведение оживление, а если репутация была не кристально чистой, то и ее новая вывеска подправит.

Как оказалось, "Сфера" не тот случай: со сменой названия у клуба сменился и учредитель.

"После "Паутины" мы взяли полностью разрушенное здание, - поясняет Игорь Булавский, учредитель общества с дополнительной ответственностью "БелСтройСфера", брестским филиалом которого и являлся данный объект общественного питания. - В 2010-2011 годах мы провели реконструкцию помещений, затратив примерно триста тысяч долларов. Только плитки итальянской положили около 500 квадратов".

Ремонт делали не только ради красоты, но и согласно предписаниям: например, стены на тот момент были обшиты ДСП, и пожарные в целях безопасности запретили И. Булавскому эксплуатировать здание как ресторан.

В общем, ремонт сделали, открылись, но тут грянул кризис. Игорь Игоревич говорит, что под Новый год у них было много отказных банкетов. Запланированные мероприятия, которые должны были принести предприятию прибыль, сорвались, а платежи за аренду, эксплуатацию здания, коммунальные услуги по-прежнему капали. Игорь Булавский пояснил, что в совокупности "жировка" "Сферы" составляла порядка 80 млн рублей в месяц: площадь ресторана около 1500 квадратных метров.


"Жировка" свыше нам дана

В договоре был пункт, что собственник помещения имеет право расторгнуть договор, если арендатор 2-3 раза несвоевременно внесет оплату. Так оно и вышло: деньги ОДО "БелСтройСфера" перечисляло, но не регулярно, платежи были неполными. На 5 ноября прошлого года, когда компании был выставлен иск, она задолжала за аренду и коммунальные платежи около 90 млн рублей. Учредитель попытался вступить в переговоры с собственником: мол, возьмите в зачет те неотделимые улучшения, которые были сделаны в здании, ведь "Сфера" выросла фактически из руин, которые оставили после себя предыдущие арендаторы. И. Булавский утверждает, что ему отказали. Однако, как пояснил собственник, письменного обращения к нему предпринимателя не было.

Здание на улице Суворова, 108, находится на балансе ГУ "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента Республики Беларусь.

"Сначала мы предупредили их, писали претензии, но, так как реакции не было, мы подали в суд, - комментирует ситуацию заведующий сектором по Брестской области Александр Примачук. - Нами было принято решение о расторжении договорных отношений за неуплату коммунальных и арендных платежей. Суд мы выиграли. Решение, согласно которому арендатор подлежит выселению, а договор считается расторгнутым, вступило в силу 26 февраля".

Судебные исполнители должны подготовить акт об освобождении помещений. И пока он не подписан, задолженность продолжает расти: по состоянию на 2 марта по коммунальным услугам платежный "хвост" вырос до 65,8 млн рублей, за аренду - 105,5 млн. Кстати, на основании подписанного акта собственник имеет право выставить помещение на аукцион, торги открытые. Дату аукциона пока не назначали. Не секрет, что в бывшей "Сфере" некогда планировали открыть филиал детской поликлиники для жителей микрорайона.


Неуплата с предоплатой

Разобравшись в причинах закрытия ресторана и ночного клуба "Сфера", возвращаемся к потребительской дилемме: что делать обычным гражданам, которые оказались заложниками подобной ситуации? В нашу редакцию обратилась брестчанка Светлана Лозовик с просьбой выяснить, откроется ли к дате свадьбы ее ребенка ресторан. Предоплату на проведение торжества с родителями второй стороны они внесли еще в декабре 2014 года. На праздник для 90 человек сумма залога составила 2,5 млн рублей. Связаться повторно нужно будет за две недели до торжества, чтобы уточнить меню, было сказано тогда. А теперь дозвониться не могут.

"Всем пострадавшим людям, которые заключили договор с нами, мы приносим извинения, - отвечает Игорь Булавский. - На сегодняшний день фирма находится в банкротстве, скоро будет назначен антикризисный управляющий".

После этого, по словам Игоря Игоревича, пострадавшие клиенты по почте получат письмо с объяснением, каким образом можно получить внесенные средства. А дозвониться не могут люди потому, что за неуплату в здании отключили коммунальные услуги. К счастью, у Светланы Лозовик еще есть приличный запас времени на поиски нового места. Но если бы новость пришла по почте за две недели до свадьбы?


Из сферы потребителей

Ситуацию поясняет Владимир Леоненко, председатель правления Брестского городского общества "Объединение защиты прав потребителей":

"В данном случае есть два варианта развития событий. Первый: когда организация не закрыта, пишется претензия на основании нарушения права потребителя на оказание услуги, документ можно выслать по почте или занести в организацию лично".

Наша задачка посложнее - ресторан больше не функционирует.

"Законом Республики Беларусь установлено: если организация закрыта, корреспонденцию вручить нельзя, а потребитель не может достучаться до учредителя, он может обратиться за информацией в администрацию своего района. Нужно написать заявление о предоставлении выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - дает уточнение Владимир Николаевич, - которая содержит сведения о том, действующая эта организация или нет".

Если нет, можно смело идти в суд.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-9%
-10%
-70%
-50%
-15%