Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  2. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  3. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  4. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  5. Умер Ларри Кинг
  6. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  7. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  8. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  9. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  10. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  11. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  12. Протесты в России, правило «первого раза» для водителей и предложение руки на 7 млн просмотров — все за выходные
  13. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  14. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  15. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  16. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  17. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  18. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  19. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  20. «Раньше я весила 115 килограммов, представляете?!» История девушки, которая очень сильно похудела
  21. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  22. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  23. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  24. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  25. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  26. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  27. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  28. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  29. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  30. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить


Белорусские пациенты все чаще подают на врачей в суд и требуют от них больших денежных выплат. Учреждения здравоохранения пытаются защищать своих медиков, понимая, что каждый из них рискует однажды совершить ошибку.

Фото: ej.by
Фото: ej.by

Министерство здравоохранения констатирует ежегодное увеличение поступающих жалоб от населения. Однако белорусы стали не только чаще жаловаться в инстанции, но и подавать в суд на своих врачей – и эта тенденция в ближайшие годы усилится. Такое мнение высказали главврачи больниц и юристы на круглом столе, организованном АиФ.
 
Эксперты связывают данную тенденцию с ростом платных услуг – заплатив деньги, пациенты более требовательно относятся к получаемой медицинской помощи. Не удовлетворившись результатом, люди обычно пытаются решить проблему в администрации учреждения. Когда это не получается, они подают в суд.
 

Пациенты требуют денег и увольнения

Однако пациенты не всегда могут грамотно выразить суть своих претензий, отметила юрист Екатерина Орловская. "Я сталкивалась с тем, что не все люди могут изложить свои жалобы в письменном виде. Как правило, это много страниц эмоций, каких-то личностных отношений и мизерный процент фактов и требований", - сказала она.
 
Причины обращений в суд бывают разные, но требования пациентов, как правило, повторяются. "Любой пациент, который дошел до суда, хочет: а – денег, б – много денег и в – чтобы врач больше не работал", - подчеркнула эксперт.
 
При этом истцы порой требуют заоблачные суммы в качестве компенсации. В практике Екатерины Орловской был случай, когда пациент запросил 100 тысяч долларов, в том числе за свое лечение за границей.
 
Несмотря на амбиции, доказать в суде правильность своих претензий пациентам удается редко – в большинстве случаев они остаются ни с чем.
 
"Сталкиваясь с судебной практикой, наши пациенты обычно уходят из судов неудовлетворенными как медицинской системой, так и судебной, - сказала юрист. – Потому что судебная практика по выплате того же морального вреда у нас, скажем так, не американская".
 

Во "врачебных ошибках" не всегда виноват врач

Екатерина Орловская считает, что многие проблемы во взаимоотношениях врачей и пациентов успешно решать мешает "сырость" законодательства, которое такие отношения регулирует. В законе о здравоохранении нет терминов "качественно и некачественно оказанная медицинская услуга", "врачебная ошибка", "несчастный случай" и другие. Отсюда возникают сложности.
 
Пациент может считать, что ему услугу оказали некачественно, и виноват в этом врач. Однако причин совершенной ошибки может быть много.
 
В одном случае, действительно, в произошедшем виноват врач – из-за своего легкомыслия либо небрежности, что четко прописано в уголовном законодательстве. Эксперт предлагает называть такие случаи "виновной врачебной ошибкой". Как правило, процессы по виновным врачебным ошибкам заканчиваются не в пользу медицинского работника, отметила юрист.
 
Однако есть другие врачебные ошибки, которые предлагается называть "невиновными". В них нет ни малейшей вины врача или медработника (причиной может стать работа оборудования, недостаточное развитие самой медицинской науки и так далее).
 
Кроме того, имеют место просто несчастные случаи. Екатерина Орловская привела пример из своей практики, когда относительно здоровый и молодой мужчина получил медицинскую помощь в одной из больниц Минска. Речь шла о несложной, ежедневно практикующейся операции. "Но при ее проведении пациент выдал клиническую смерть на введенный препарат, - сказала юрист. - Его, конечно, спасли, но человек в итоге стал инвалидом".
 
Мужчина долгое время пытался доказать, что это была ошибка медицинского персонала, и обратился к юристу. Однако, по мнению эксперта, врачебной ошибки в данном случае не было. "Это был действительно несчастный случай – впервые выявленная аллергическая реакция у человека, который ранее с этим никогда не сталкивался".
 

Как врачи защищаются от недовольных пациентов

В ситуации участившихся судебных исков страдают не только пациенты, но и врачи. На проблему обратил внимание руководитель бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев.
 
"Любой медик в любой стране имеет риск ошибиться. Можно сразу наказать человека, посадить его в тюрьму, но система здравоохранения от этого не выигрывает, - уверен эксперт. – Необходимо медиков защитить от судебных издержек. Есть различные пути решения, в том числе страхование от врачебных ошибок".
 
Как оказалось, подобный вид страхования практикуется в Беларуси уже давно. Официально он называется "страхование профессиональной деятельности врачей".
 
Подобным образом защищаются в основном государственные больницы. Например, в больнице №4 Минска страхование практикуется уже 8 лет. По словам главврача, хирурги страхуются на сумму в 3 тысячи долларов, пластические хирурги – 6 тысяч, остальные врачи – от 1 до 1,5 тысячи долларов. Больница ежеквартально выплачивает взносы из своей внебюджетной деятельности.
 
За это время со страховыми случаями учреждению пришлось столкнуться дважды. "В одном случае мы разобрались до суда, страховая компания полностью покрыла сумму претензии", - сказал главврач Александр Троянов.
 
Однажды страховая компания отказалась признать происшедший случай страховым. "Но тут мы вступили в личные переговоры, инцидент был улажен (речь шла о пластической хирургии) путем исправления того дефекта, который пациентка излагала. Мы пришли к обоюдному согласию", - сказал главврач.
 
Тем не менее в системе защиты белорусских врачей есть существенные дыры, отметили эксперты. В Беларуси страхуется лишь причиненный пациенту ущерб, причинение морального вреда остается страховкой не покрывается. "Если вдруг это доказано и судом вынесено решение о материальной компенсации морального вреда, то это возмещение ложится полностью на плечи самого врача", - сказала Екатерина Орловская.
 

Врач должен лечить, а не судиться

Александр Троянов в свою очередь отметил, что в ответ на меняющуюся реальность пора больницам иметь в штате не просто юриста, а адвоката. "В любой клинике Европы врач не пишет объяснений, не дает показаний, врач занимается своей профессиональной деятельностью. На его защиту встает адвокат, который понимает в этом деле", - сказал он.
 
Юрист с ним согласилась: "Судебные дела по таким случаям длятся очень долго – больше года, а то и двух. Естественно, это деньги, время, издержки по проведению экспертиз. Специалисты, которые должны лечить людей, тратят время на доказательства, правы они или не правы".

Читайте также:

Дело "Экомедсервиса". Отец Юлии Кубаревой намерен привлечь к ответственности пластического хирурга >>>

-30%
-13%
-15%
-10%
-20%
-31%
-33%
-33%
-14%
-80%