1. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  2. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  3. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  4. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  5. Умер Ларри Кинг
  6. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  7. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  8. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  9. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  10. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  13. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  14. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  17. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  18. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  19. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  20. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  21. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  22. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  23. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  26. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  27. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  28. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  29. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  30. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма


26 марта с 11-го этажа в доме на улице Могилевской в Минске выпал кот Алекс. Свидетели происшествия утверждают, что животное сбросил с балкона "крупный мужчина". Хозяин кота уверяет, что в тот момент в квартире находилась только его пожилая мама. Но и свидетели падения животного, и его владелец сходятся в одном: посетители ветстанции повели себя черство, не пропустив умирающее животное к врачу без очереди.

Кот Алекс. Фото из социальной сети Facebook

"Крупный мужчина" выбросил кота с 11-го этажа?

Все произошло примерно в девять-полдесятого вечера, рассказывает одиннадцатиклассница Карина. В  это время она сидела во дворе дома на Могилевской.

– В квартире на 11-м этаже загорелся свет. Я как раз смотрела в ту сторону, и это привлекло мое внимание. На балконе появился силуэт крупного мужчины, он вытянул руку и что-то выбросил. Это явно было что-то тяжелое, потому что хлопок от удара об землю был громким. Я думала, мусор, но потом "мусор" зашевелился. Оказалось, это кот. Он побежал под балкон на первом этаже. Его сразу стало тошнить, он хрипел.

Примерно в 21.45 из подъезда вышел жилец дома Александр.

– Около подъезда была какая-то суета: школьники пытались зайти внутрь, а пожилая женщина их не пускала. Я подошел спросить, в чем дело. Они начали говорить про кота, которого выбросили из окна.

Школьники показали Александру травмированное животное. Все вместе они достали кота из-под балкона, вызвали такси и поехали в городскую ветеринарную станцию на улице Минина, 4.

В ветстанции: очередь сочувствовала, но не пропускала

– Была длинная очередь. Мы попросили пропустить нас, но никто не согласился, потому что "мы и так сидим здесь 4 часа". Тогда я попросил людей, которые были первыми в очереди, зайти к врачу, чтобы проконсультироваться. Врач бегло осмотрел кота и попросил нас подождать, – рассказывает Александр.

Примерно в это время те из компании школьников, кто остался во дворе, обсуждали ситуацию возле подъезда. Незнакомый мужчина стал интересоваться, как выглядит кот. Это был хозяин животного. Он взял телефоны тех, кто увез кота к ветеринару, и направился следом.

– Он приехал пьяный. Нас эта ситуация возмутила, я стала говорить, что видела, как кота выбросили. Я сказала: "Я не говорю, что это вы. И даже скорее не вы, потому что там был крупный мужчина. Зачем мне обманывать?", – пересказывает разговор Карина.

Хозяин поспорил со свидетелями падения Алекса. По его словам, в тот момент дома была только его мама, и предложил позвонить ей.

– Я поговорила с мамой, слышно было, что она плачет. Она отвечала: "Вроде никого не было, вроде я одна была". А потом она предположила, что все случилось до того, как она с работы пришла. Но она вернулась домой в 17.30, а это произошло в 21.00-21.30, – рассказывает Карина.

– В общем, мы много спорили, хозяин оправдывался, очередь его порицала, но никто не хотел пропустить нас..., – добавляет Александр.

По словам Екатерины, еще одной школьницы, которая поехала в ветстанцию, они ждали в очереди около полутора-двух часов. Забрав кота в кабинет, врач сделал ему укол и велел хозяину вернуться на следующий день. Однако через несколько минут животное умерло.

В квартире не было "крупного мужчины", только пожилая женщина

Павел, хозяин кота, уверяет, что животное не мог выбросить с балкона "крупный мужчина", потому что в тот момент в квартире находилась только 68-летняя мать Павла.

– Она этого кота любила, как не знаю кого. Я в тот вечер был у своего школьного друга на 8-м этаже. Мы попивали пиво, рыбу ели, просто по-дружески. Вдруг слышу крики. Спускаюсь вниз узнать, что случилось. Ребята рассказывают, что выпал кот с высокого этажа. Я насторожился, потому что знаю, что на 11-м этаже только у меня есть кот, а еще у соседки на 13-м этаже. У меня сердце в пятки, я сразу звоню матери. А мама у меня ложится рано, потому что рано встает на работу. Она его не дозвалась, и понимаю, что с моим котиком беда.

Павел предполагает, что кот сам вышел через открытую балконную дверь.

– Я приезжаю в лечебницу, а там мой кот. Мне до последнего не верилось. Когда девушка мне начала говорить, что его выбросили, я сказал: "Может, ты сама что-то выпила, потому что я знаю, что в квартире тогда находилась только моя мама". Балкон в моей комнате был открыт, – объясняет Павел. – Мама сама меня потом переспрашивала, не пускал ли я кого-то в дом.

В пятницу вечером хозяин похоронил кота.

– Он умер прямо у меня на руках. Вы представляете, что такое, когда твой друг умирает у тебя на руках? У меня сердце опускалось, - признается он. - Я очень благодарю ребят. К жизни наших братьев меньших нельзя хладнокровно относиться.

Хозяин, сосед и школьники: очередь повела себя нечутко

И хозяин животного Павел, и сосед по подъезду Александр, и школьники – все, кто участвовал в спасении кота – считают, что люди в очереди повели себя нечутко.

– У меня только один вопрос. Почему так хладнокровно отнеслись к животному, которое умирало? Там сидели бабушки, тетушки, кто на перевязку, кто на прививку. Я говорю, что у меня животное умирает, у меня слезы на глазах, а они: "Жди очереди", – возмущается Павел.

– Больше всего в этой истории меня поразило безразличие людей, – вторит Александр. – Они переживали, сочувствовали, но прививка для собственной собаки для них была важнее, чем пропустить вперед людей с умирающим животным. А врачи… Да, у них работа поставлена на поток, поэтому они принимают по очереди…

Ветеринар: по травмам не определить, сам ли упал кот

Евгений, врач Минской городской ветеринарной станции, который осматривал кота, говорит, что оказал животному первую помощь максимально быстро. По его словам, хозяину и школьникам не пришлось ждать полтора часа.

– Я их осмотрел без очереди сначала, как только они пришли. Видимых повреждений не было. Жизни кота, на первый взгляд, ничего не угрожало. Я принял их сразу, как освободился – минут 30-40 они ожидали. Я все равно принимал их вне очереди, насколько это было возможно.

Врач объясняет, что оказал коту первую помощь: вколол кровоостанавливающее, противоотечное и обезболивающее. Так как он не знал, каковы повреждения, то отправил хозяина с животным на УЗИ на следующее утро.

– Я не могу назначить лечение, если неизвестно, каковы внутренние повреждения, объясняет Евгений. По этой же причине он не может точно сказать, от чего умерло животное. – Там была сильная черепно-мозговая травма, может, кровоизлияние в мозг, может, внутреннее кровотечение.

По словам врача, по характеру травм невозможно определить, сам ли кот выпал с балкона, или его сбросили.

С 28 января вступила в силу статья 339-1 Уголовного кодекса. Согласно ей, жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, совершенное из хулиганских, корыстных, иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до года, или арестом. За то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до года, или лишения свободы на тот же срок.
-10%
-16%
-50%
-20%
-23%
-55%
-50%
-50%
-25%
-10%
-30%
0071674