Татьяна Жарносек,

В Беларуси создана инициативная группа, которая должна помочь властям и донорам выработать стратегию вложения средств в профилактику наркомании и предотвращение эпидемии ВИЧ-инфекции.



Доноры помогут государству пережить переходный период

Примечательно, что в группу входят люди, употребляющие наркотики. Это является одной из главных особенностей региональной кампании "Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование", инициированной Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ). В рамках проекта специалисты Минздрава, общественных организаций и наркозависимые люди совместными усилиями определят: как с минимальными затратами государственного бюджета сохранить эффективность профилактики, когда Беларусь перестанут финансировать зарубежные доноры.
 
А это может произойти в ближайшее время. С каждым годом уменьшается зарубежная помощь на профилактику ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп: наркозависимых, работников коммерческого секса, мужчин, имеющих секс с мужчинами.
 
Последний грант основного донора, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, был выделен Беларуси с условием, что государство начнет постепенно переходить на собственное финансирование всех программ снижения вреда.
 
Справедливости ради следует отметить, что Беларусь - не единственная страна, оказавшаяся в такой ситуации. Поэтому ЕССВ в рамках Новой модели финансирования Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией инициировала кампанию "Снижение вреда работает - обеспечьте финансирование".
 

Каким будет вклад в профилактику наркопотребителей

Основным действующим звеном при реализации проекта будут сами наркозависимые. Специалисты убеждены, что именно с помощью таких людей можно будет минимизировать затраты на профилактику и плавно перейти на собственное финансирование.
 
Инициативная группа, сформированная из числа лиц, употребляющих наркотики, пытается определить: какие услуги снижения вреда сейчас наиболее необходимы наркозависимым.
 
Почему разработчики проекта решили сделать акцент в кампании именно на людях, употребляющих наркотики?
 
– Если бы этим занимались социологи, психологи и другие специалисты, такой результат, возможно, был бы достигнут быстрее. Но помощь со стороны – не столь эффективна. Поэтому наша задача вовлечь в этот процесс именно людей, употребляющих наркотики, - говорит консультант Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ) Мария Тварадзе.
 
По мнению эксперта, обычное финансирование не принесет столько пользы, как создание возможности для наркозависимых самим участвовать в принятии решений, анализировать ситуацию, общаться с другими людьми.
Мария Тварадзе уверена, что именно вовлечение в проект наркопотребителей позволит наладить эффективную профилактику.
 
С ней согласны и представители сообщества наркозависимых.
 
– Я считаю, что это - очень классная идея. Именно вокруг такой идеи могут объединиться наркозависимые люди, которые хотят помочь себе и другим, - подчеркивает активистка сообщества наркозависимых Екатерина.
 
По ее мнению, представители сообщества должны более активно проявлять инициативу.
 
Когда-то казалось нереально, что в стране будет раздача шприцев наркозависимым. Но сейчас мы видим, что государство признало эффективность этой программы, – отмечает Екатерина.
 

Минздрав тоже не дремлет

Специалисты экономического отдела Минздрава параллельно проводят свое исследование, делая акцент на процессах, которые наиболее сильно влияют на профилактику. Позже оба исследования будут объединены в национальный отчет, и страна сможет выбрать приоритеты.
 
– Польза исследования как раз в том, что мы проводим его в тесном сотрудничестве с государством. Никто не сможет нас упрекнуть, что мы сами придумали проблемы или кто-то из-за рубежа их подсказал, – отмечает координатор проекта в Беларуси, член организации "Позитивное движение" Людмила Трухан.

Кстати, кампания проводится не только в Беларуси. В Грузии, Литве, Молдове, Казахстане и Таджикистане она стартовала еще в прошлом году. В нашей стране из-за долгого периода официальной регистрации проекта основная работа началась только сейчас. Однако это даст возможность изучить опыт упомянутых стран и не повторять чужих ошибок.
 
Несмотря на то, что страны - участницы проекта разные, предварительные результаты свидетельствуют: часть приоритетных услуг все же совпадает. Так, и специалисты, и люди, употребляющие наркотики, сходятся во мнении, что в первую очередь нужно сохранить программу обмена игл, шприцев, а также заместительную терапию метадоном.

Читайте также:
-20%
-10%
-70%
-15%
-10%
-20%
-40%
-15%
-10%