Фото с сайта belmarket.by
Фото с сайта belmarket.by
Конфликт между журналистами газеты "Белорусы и рынок" и новым главным редактором, назначенным обновленным составом акционеров, не утихает. Со своей официальной страницы в Facebook редакция  обратилась к акционерам ЗАО "Медиарынок", основателю издания, а 26 марта на общем собрании коллектива поставила вопрос о доверии главреду. Если ситуация в редакции не изменится, как минимум восемь журналистов готовы написать заявления на увольнение. TUT.BY выслушал мнения обеих сторон.

Аналитический еженедельник "Белорусский рынок" основан в ноябре 1990 года. Это первая в Беларуси негосударственная газета, которая начала комплексно анализировать проблемы становления в стране свободной рыночной экономики и зарождающегося бизнеса.

С сентября 2005 года газета "Белорусский рынок" изменила название на "Белорусы и рынок".

Коллектив редакции – это известные журналисты, большинство из которых работает в издании на протяжении многих лет. Кроме того, газета всегда активно сотрудничала с известными экономистами, общественными деятелями, профессиональными юристами и лидерами бизнеса, которые выступают на страницах издания в качестве авторов.
В начале февраля этого года состав акционеров ЗАО "Медиарынок" сменился. Одним из владельцев стал генеральный директор "Еврорадио" Дмитрий Новиков, а пост главного редактора газеты заняла Валентина Вешторт, до этого возглавлявшая журнал "Белорусское сельское хозяйство".

Новый главред сразу обозначила ориентиры: убыточной газете нужны реформы, причем в самое ближайшее время. Но в том, как нужно меняться изданию, позиции коллектива и Валентины Вешторт разошлись.

– Проблема в том, что главный редактор, не познакомившись с коллективом, сразу же заявила, что переформатирует отделы, изменится контент и штатное расписание, ведь нас постоянно упрекают, что штат раздут. По ее мнению, все нужно изменить, при этом, каким конкретно образом – она не пояснила, –
рассказала заместитель главного редактора газеты "Белорусы и рынок" Ирина Крылович. – Но если с бывшим редактором Вячеславом Ходосовским, с которым мы работали больше 20 лет, мы могли спокойно обсуждать все рабочие вопросы, то с Валентиной Вешторт так не получилось. Поэтому мы ждали от нее какого-то стратегического плана на бумаге, чтобы было к чему апеллировать во время споров и конфликтов.

Валентина Вешторт предложила коллективу свой вариант редакционной политики, но журналисты "сочли его поверхностным и нерабочим".

Фото с сайта belmarket.by
Коллектив газеты "Белорусы и рынок" с бывшим главным редактором Вячеславом Ходосовским (в центре). Фото с сайта belmarket.by

– Учитывая конфликтную ситуацию, которая все больше обострялась, в БАЖ прошло собрание по созданию двух комиссий – по трудовым спорам и по подготовке редакционной политики, где присутствовал также Дмитрий Новиков. Противостояние между редакцией и Валентиной Вешторт было очень жестким, тем не менее, удалось создать комиссию, в которую вошли четыре человека: редакционный коллектив представили я и редактор отдела приватизации Татьяна Маненок, а нанимателей – Валентина Вешторт и Вячеслав Ходосовский, – поясняет Ирина Крылович. – После этого мы стали писать концепцию редакционной политики, часть я, часть – Вячеслав Владимирович, потом свели их в один документ и представили коллективу.

Валентина Вешторт в свою очередь не увидела в новой концепции ничего нового.

– Я прочитала их проект, к сожалению, он фиксирует сложившееся положение вещей, в то время как газете нужны реформы по простым экономическим причинам. Издание не может существовать, не зарабатывая себе на жизнь, – прокомментировала Валентина Вешторт. – Конфликт в том, что люди не хотят понять одну простую вещь: газета не может существовать без денег, но на сегодня "Белорусы и рынок" убыточны. И моя задача, как руководителя, провести такие изменения, чтобы она стала окупаемая.

Валентина Вешторт подчеркивает: появилось много сильных интернет-ресурсов, которые оперативно реагируют на происходящее. И для того, чтобы бумажная газета, которая выходит раз в неделю, могла продаваться и существовать в этих условиях, нужно очень постараться.

– Нужно делать ставку на качественную аналитику и эксклюзивность. Такого контента в газете сейчас недостаточно – об этом говорит наш финансовый баланс. Издание бы не продавали, если бы оно не приносило убытки. И если бы то, что делалось, хорошо продавалось, мы бы с вами об этом бы сейчас не разговаривали.

При этом главный редактор газеты уточняет: газета по-прежнему останется деловым изданием, но будет делать тот контент, за который читатель готов платить деньги, а рекламодатель – размещать в ней рекламу.

– Дело в том, что у Валентины Вешторт свое видение, что могут писать журналисты, а что нет. Она считает, что мы должны быть просто трансляторами информации, печатными машинками. Но в нашей газете принято выступать в материалах с собственным мнением, ведь наши журналисты уже сами эксперты, – описывает один из нюансов конфликта Ирина Крылович. – При этом ее указания очень нечеткие, а мнение коллектива не слушается и не учитывается. При этом она все время повторяет, что у нее полный мандат от акционеров на все решения.

Ирина Крылович уверяет: никто из редакционного коллектива не против перемен, но с нынешним главредом для журналистов издания они невозможны.

В своем послании к акционерам коллектив предложил сократить штат редакции за счет восьми человек. В их числе сама Ирина Крылович, ответственный секретарь Юрий Сезень, заведующий отделом политики Павел Быковский и другие. Это было сделано "в целях защиты работников от необоснованных взысканий и увольнений" из-за планируемого сокращения штата.

Тем не менее, на собрании с коллективом Валентина Вешторт пояснила: люди из списка не попадают под сокращение, поэтому могут уволиться только по собственному желанию.

– Мы устали от этого всего, невозможно работать в такой обстановке. Мы уже два месяца пытались бороться, приспосабливаться, но если от нас добиваются увольнения, то мы уволимся, – заключает Ирина Крылович.

На следующей неделе как минимум восемь журналистов издания готовы положить заявления об увольнении на стол главреда.

– Мне будет жаль, если это произойдет, – прокомментировала это Валентина Вешторт. – Я ценю, что эти люди делают, делали, и готова с ними работать несмотря на то, что они вылили на меня в соцсетях. Конечно, всегда будут несогласные, но я надеюсь, что здравомыслящие профессиональные журналисты поймут: если газета вернет тиражи и былую славу, это будет хорошо всем, это новые возможности для самореализации для всего коллектива.

В интервью "Радио Свобода" ситуацию прокомментировал один из акционеров ЗАО "Медиарынок" Дмитрий Новиков:

– Я надеюсь, что реформы начнутся с апреля. Мне очень жаль, что мы потеряли два месяца, мы еще глубже загнали газету в тупиковую ситуацию – благодаря тому противостоянию, которое произошло со стороны коллектива. Это сторона нежелания проводить реформы. Ситуация еще больше усложнилась. Поэтому придется действовать еще более жестко. Мы больше не можем "играться" в какие-то переговоры. Иначе просто будем вынуждены закрыть это издание. А этого никто не хочет.

Очевидно, что уже не будет того плавного перехода, на который мы надеялись. Придется принимать очень конкретные решения. Я еще не знаю, как это будет выглядеть. Нужно еще раз все проанализировать. И хотя рекламный рынок понемногу оживает, не так просто все быстро исправить. Редактор должен начать работать. Коллектив должен дать ему возможность работать. Пока коллектив не пошел на сотрудничество с новым главным редактором. Это не на пользу газете. Но это не вина человека, который пришел.

Сейчас издание находится в очень тяжелой экономической ситуации. Чтобы выйти из нее, нужно реформировать газету. Во-первых, необходимо, чтобы был баланс между доходами и расходами. С другой стороны, газета должна стать более интересной, более информативной, потому что есть проблемы с оперативностью экономической информации. Газета должна продаваться. Поэтому необходимо вытянуть ее из кризиса.

Для этого нужно, чтобы коллектив начал сотрудничать с человеком, который, как нам кажется, понимает и знает, что нужно делать. Что касается кадров, в редакции есть люди, которые очень фрагментарны, скажем так. Поэтому нужно пересмотреть и кадровую политику. Были переговоры с журналистами на этот счет и предложения.
-15%
-20%
-15%
-17%
-50%
-30%
-12%
-30%
0066814