опубликовано: 
обновлено: 

Ресурсы "Хартия'97" и "Белорусский партизан" по-прежнему заблокированы некоторыми провайдерами для частных пользователей интернета, доступ также ограничен к сайту лишенного регистрации правозащитного центра "Весна".

Вечером 26 марта абоненты ADSL.BY ("БелИнфоНет"), IP Telcom и Life:) сообщили TUT.BY о блокировках "Хартии'97" и "Белорусского партизана". Позже доступ к ресурсам заблокировал также провайдер Unet. 27 марта пользователи ADSL.BY ("БелИнфоНет") заметили также ограничение доступа к сайту лишенного регистрации правозащитного центра "Весна".


По какой причине начались блокировки данных ресурсов для частных пользователей, у официальных источников выяснить не удалось.
 
Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе Life:), блокировать "Хартию'97" и "Белорусский партизан" для всех пользователей они начали из-за того, что на сайте предприятия по надзору за электросвязью "БелГИЭ" обновилась информация об ограничении доступа к интернет-ресурсам. Для обывателей эти данные закрыты. Их могут получить только Министерство информации, Министерство связи и информатизации, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, прокуратуры и предварительного следствия, Комитет госконтроля, налоговые органы, суды и поставщики интернет-услуг.
 
В управлении электронных СМИ Министерства информации ситуацию также не пояснили. Однако заместитель министра информации Игорь Луцкий в разговоре с корреспондентом TUT.BY рассказал, что никаких мер по ограничению доступа к данным ресурсам ведомство не применяет. В Оперативно-аналитическом центре при президенте (ОАЦ) комментировать ситуацию по телефону отказались, попросив выслать письменный запрос.
 
Владелец и основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер предположил, что "Хартия" и "Белорусский партизан" не открываются у частных пользователей интернета из-за объединения двух списков ограниченного доступа. Один из них формировался с 2010 года и ограничивал доступ к ресурсам в госучреждениях, организациях образования и культуры. Второй - предусмотрен Постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19 февраля 2015 года № 6/8. Одновременно другим документом было отменено действие постановления 2010 года.
 
"Однако, в настоящее время мы наблюдаем картину, когда не только не появился доступ к "опальным" сайтам в госорганизациях, но те же сайты перестали открываться у всех пользователей некоторых провайдеров", - говорит Людмила Чекина, юрист, генеральный директор УП "Надежные программы".

По ее словам, законодательство не предусматривает автоматического расширения ранее принятых решений по ограничению доступа для госорганизаций до ограничения доступа для всех пользователей, но ситуация выглядит именно так.
 
Начальник отдела информационных технологий "БелГИЭ" Александр Симонович не прокомментировал предположение о совмещении двух списков, сославшись на отсутствие полномочий. Что касается того, что доступ к ресурсам ограничили только некоторые провайдеры, то это, по его словам, технический вопрос: не все из них обновляют список в одно время.
 
Напомним, что со вчерашнего вечера при попытках зайти на вышеуказанные ресурсы абонентам Life:) сообщают, что доступ запрещен на основании Указа Президента от 1 февраля 2010 года № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" (абзац 4 п. 13), Декрета Президента от 28 декабря 2014 года № 6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" (ч. 5 п. 10), Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 года "О средствах массовой информации" (п. 3 ст. 51-1).

Пользователи ADSL.BY ("БелИнфоНет"), IP Telcom узнают, что доступ закрыт на основании Постановления Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19 февраля 2015 года № 6/8 "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет".

Согласно постановлению ОАЦ, сайт может быть заблокирован, если в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации, на ресурсе содержатся материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иная информация, запрещенная или ограниченная к распространению в Беларуси. Также доступ может быть ограничен к сайтам, владельцы которых не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Напомним, в конце прошлого года не работали сразу несколько независимых онлайн-изданий. Среди них – сайты информационного агентства БелаПАН (belapan.by, belapan.com), его интернет-газета "Белорусские новости", udf.by, "Хартия'97","Белорусский партизан", "Завтра твоей страны". Через несколько дней доступ ко всем ресурсам, кроме "Белорусского партизана", возобновился. Тогда это ограничение связывали с демонстрацией возможности блокировки информационных ресурсов накануне вступления в силу поправок в закон о СМИ, хотя госорганы опровергали данную информацию и ссылались на причины технического характера.
-50%
-45%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%
0066814