Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Организация нелегалов Москвы (www.nelegal.ru) выступила с заявлением, в котором обвиняет ряд московских компаний, а также московских представительств ряда зарубежных компаний в дискриминации по территориальному признаку при приеме сотрудников на работу и, следовательно, в нарушении прав человека.

"В адрес Организации нелегалов Москвы поступает множество писем от граждан Росии без московской регистрации, которые пытаются устроиться на работу в Москве, - говорится в заявлении. - Официально, по законам и Конституции России, у них не должно быть никаких препятствий, но в реальной жизни московский работодатель отказывает в приеме на работу иногородних граждан или платит им значительно ниже чем москвичам, что является грубейшим нарушением законов России и прав человека. С открытием Росии для западных предпринимателей мы надеялись, что с приходом в Москву ведущих западных компаний они принесут с собой в Росиию правила честной игры и справедливой конкуренции на рынке труда, но этого не случилось", - заявляет Организация нелегалов Москвы.

При этом отмечается, что в странах, где зарегистрированы головные подразделения международных компаний, подобная дискриминация при приеме на работу могла бы повлечь серьезное гражданское и уголовное преследование.

В качестве примера дискриминации по территориальному признаку организация обращает внимание общественности на действия московских представительств компаний Siemens и Motorola: на сайты этих фирм была помещена информация о том, что они не принимают резюме иногородних граждан (после соответствующего обращения в головной офис компании Siemens заявление об ограничениях было убрано с сайта).

В частности, на сайте Motorola сказано: "наличие российского гражданства и регистрации по месту жительства в Москве и Московской области являются обязательными юридическими основаниями для заключения трудового договора", при этом, указывает Организация нелегалов Москвы, на этой же странице помещен девиз "Motorola - компания равных возможностей".

Организация нелегалов Москвы требует убрать дискриминационные надписи с корпоративного сайта фирмы и начать прием на работу граждан России без всяких ограничений.

Также организация объявляет о начале акции по сбору информации об отделениях западных фирм в Москве и наличии у них ограничений по приему иногородних граждан без прописки с целью последующего обнародования полученных данных.

Организация нелегалов Москвы - организация, занимающая борьбой с различными нарушениями прав человека в Москве, в частности, с такой их разновидностью, как принудительная регистрация иногородних граждан.
,