Из-за устоявшейся теплой погоды и отсутствия осадков неосторожность граждан с огнем приводит к удручающим последствиям. Ежедневно спасатели выезжают на десятки пожаров в экосистемах. Так, за минувшие сутки в Минске было ликвидировано 10 возгораний травы - в Ленинском, Фрунзенском, Московском, Заводском и Октябрьском районах, сообщает пресс-служба МЧС по Минску.

Фото: МЧС
Кадры с тушения горящей травы недалеко от МКАД. По предварительной версии, возгорание началось с окурка, который попросту выбросили из окна проезжающей машины. Фото: Виталий Дембовский, МЧС Минска

"До сих пор ежедневно в столице фиксируется множество возгораний сухой растительности, и если многие из них небольшие по сложности и размерам помогают тушить поливомоечные машины, то на более серьезные случаи приходится привлекать и технику спасателей", - рассказывает пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Спасатели напоминают гражданам: не жгите траву – это вредно для растений и животных. Такие пожары несут прямую угрозу и человеку. Если самостоятельно погасить пламя не удается, то немедленно нужно сообщить о случившемся по телефону 101 и постараться как можно быстрее покинуть место происшествия.

Фото: МЧС

Согласно статье 15.57 КоАП, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерней и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (то есть от 1,8 до 7,2 млн белорусских рублей).

Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Фото: МЧС
Фото: Виталий Дембовский, МЧС Минска
Фото: МЧС

Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Например, костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Фото: МЧС

С начала года в стране зарегистрировано почти 3 тысячи пожаров в экосистемах. В результате этого погибли 12 человек, травмированы еще 13.

Фото: МЧС

Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только сам поджигатель, но и случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Спасателям известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на дома и хозяйственные постройки. Об этом - в сюжете пресс-службы МЧС Беларуси о мониторинге пожаров экосистем в южной части Минской области.

-30%
-38%
-20%
-10%
-10%
-10%
-6%
-25%
-15%
-50%