/ /

Учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом по улице Сурганова, 4а в Минске начинает работать в тестовом режиме с 27 марта. Тестовый режим продлится примерно до первых чисел апреля, после чего объект начнет функционировать на полную мощность. TUT.BY побывал под куполом комплекса, аналогов которому, по словам строителей, в мире нет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Трамплин по швейцарским технологиям и музыка для синхронисток

Первым делом строители рассказывают, что для этого объекта было выбрано параллельное проектирование. То есть комплекс проектировали и строили одновременно. Согласно паспорту объекта, строительство комплекса началось еще в апреле 2010 года, несколько раз сроки открытия переносили. Связано это, объясняют строители, со сложностью учебно-тренировочного и спортивно-оздоровительного комплекса: некоторые проектные решения не всегда удавалось быстро находить. Свою роль в переносе сроков открытия, по словам строителей, сыграло и недостаточное финансирование.

Как рассказывает пресс-секретарь комплекса "Фристайл" Анастасия Самойлова, разработка проекта началась еще в 2008 году после указа президента.

- Успехи нашей сборной по фристайлу росли, а тренироваться в Беларуси они могли только зимой, когда есть снег. Предполагается, что в нашем комплексе спортсмены будут тренироваться круглогодично, независимо от времени года и погодных условий.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Уникальность объекта - в том, говорит руководитель строительства Антон Александрович, что фристайлисты смогут тренироваться на этой площадке круглый год: спортсмены будут прыгать на лыжах и приземляться в воду, но разгоняться они будут не по снегу, а по специальному пластиковому покрытию, смачиваемому водой.

- Это первый в мире крытый центр для тренировок фристайлистов, а покрытие мы называем "ежиком" за его внешний вид и полимерный состав.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как отмечает начальник строительства, объект был спроектирован белорусами и построен также руками соотечественников. Одновременно в день на объекте трудилось до тысячи человек.

- При создании трамплина мы консультировались со специалистами из Швейцарии. Наши проектировщики даже выезжали туда изучать их опыт в строительстве трамплинов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Трамплины комплекса пару месяцев назад испытал известный белорусский фристайлист Дмитрий Дащинский.

Благодаря воздуху, выпускаемому из клапанов, расположенных на дне бассейна, на поверхности воды создается "подушка", которая существенно уменьшает нагрузку на позвоночник фристайлиста при приземлении в воду. Строители говорят, что без подобной подушки спортсмену разрешено выполнить лишь 6-7 прыжков в день.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Помимо фристайла, в центре будут проходить тренировки и соревнования по прыжкам в воду и синхронному плаванию. В распоряжении прыгунов - трамплины и вышки высотой от одного до десяти метров.

Начальник строительства рассказывает, что для удобства спортсменок, которые занимаются синхронным плаванием, в тренировочном бассейне установлены специальные колонки, чтобы у синхронисток была возможность слышать музыку.

- Обычно, когда спортсменки входят в воду, они не слышат ритм и звук, и тренер вынужден стоять рядышком и отстукивать ритм, чтобы они хоть как-то ориентировались.

Бани и снежная комната как способ выхода на самоокупаемость

Первоначальная идея проекта – это подготовка спортсменов. Но чтобы объект вышел на самоокупаемость, было принято решение сделать некоторые зоны открытыми для посетителей.

Каждому пришедшему, вне зависимости от того, какую он зону выберет для посещения, будет выдаваться электронный браслет, который будет настроен таким образом, чтобы спасателям подавался сигнал, если человек определенное время не двигается. Браслеты для детей реагируют и на пульс: если ритм замедляется до определенного количества ударов в минуту, спасателям также поступает информация.

Браслет – это и ключ к камере хранения личных вещей, а если поднести его к специальному экрану, можно узнать, сколько времени осталось до конца сеанса.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Весь комплекс разделен на зоны для профессиональных спортсменов и любителей отдыха на воде. Площадка для профессиональных спортсменов включает в себя бассейн 20 на 30 метров с глубиной в зоне прыжков с трамплина 6-7 метров, в зоне фристайла – 5 метров, и трамплинную часть.

Зона, предназначенная для тренировок спортсменов, будет отделена от остальных. То есть наблюдать за тренировкой никто не запрещает, но попасть на трибуны и трамплины будет нельзя. К слову, вместимость трибун – до 550 зрителей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В развлекательной зоне будет детский игровой водный комплекс с двумя бассейнами: для самых маленьких и детей постарше, и бассейн с различными аттракционами для взрослых. Здесь располагается семь горок различного уровня сложности.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Также в развлекательном комплексе будет бильярдный зал на 8 столов, где посетители смогут сыграть в русский и американский бильярд, а также боулинг на 5 дорожек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В оздоровительной зоне расположились сауны, бани, в том числе и арабская, снежная комната, бассейн и купели, различные ванны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В снежной комнате посетители бани смогут растереться снегом, который лежит на полу и стенах.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Так выглядит пляжная зона. В скором времени там планируют поставить экзотические деревья.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Развлечения для детей и стоимость услуг

Для детей предусмотрели детскую комнату. Пока родители будут отдыхать, с ними будут работать штатные аниматоры. В аквазоне для детей будет работать бар. Примечателен он будет своим меню, в котором постараются отказаться от вредной еды и фастфуда: упор будет сделан на свежевыжатые соки и полезную пищу.

На сегодня в детской комнате продолжается ремонт.
В детской комнате еще продолжаются отделочные работы.

В бассейнах для самых маленьких для очистки воды вообще не применяется химия: вода обеззараживается кварцеванием, чтобы у детей не было раздражения.

Для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрен специальный подъемник, который будет спускать в воду и поднимать из нее.

Что касается работы душей и смесителей, которые в таких посещаемых объектах часто ломаются, то подача воды здесь регулируется кнопками, а не кранами.

Пакеты услуг будут предлагаться разные: от минимума в виде посещения тренажерного зала или аквазоны до полного набора, включающего посещение всех зон. Сеанс будет ограничен по времени.

Цены предполагается установить средними по городу. Сейчас объект работает в тестовом режиме, в полную мощность объект начнет работать в первых числах апреля.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Виртуальный тур.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-80%