Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Иркутске завершились российско-японские переговоры на высшем уровне в расширенном составе. По итогам саммита Владимир Путин и Иосиро Мори подписали Иркутское заявление о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме заключения мирного договора.

В заявлении лидеры России и Японии договорились достичь полной нормализации двусторонних отношений на основе Токийской декларации 1993 года.

Как стало известно РИА "Новости" из источников в российской делегации, в ходе переговоров в расширенном составе никаких изменений в ранее подготовленный текст Иркутского заявления не вносилось.

По мнению экспертов, это означает, что "не идет никакой речи о передаче Японии островов Хабомай и Шикотан, как это утверждала ранее японская сторона на основании декларации 1956 года, и последующей передаче еще двух островов Южнокурильской гряды - Кунашира и Итурупа".

Все дальнейшие переговоры по проблеме пограничного размежевания будут строиться на основании договоренностей, достигнутых 13 октября 1993 года президентом России Борисом Ельциным и премьер-министром Японии Морихиро Хосокавой, отмечают эксперты.

На переговорах Путина и Мори была достигнута договоренность о поездке в Россию авторитетных представителей японских деловых кругов во главе с председателем Федерации экономических ассоциаций Японии Имаи.

Лидеры России и Японии "с удовлетворением констатировали динамичное развитие российско-японских отношений во всех областях" после визитов японского премьера в Санкт-Петербург и президента РФ в Токио в 2000 году.
,