Алена Тихонова,

Основными должниками районных предприятий ЖКХ в Витебской области за оказанные коммунальные услуги являются сельхозорганизации.

Их просроченная задолженность за прошлый год выросла на 8 млрд рублей и на 1 января 2015 года составила 29 млрд рублей, сообщил начальник управления ЖКХ облисполкома Юрий Дядело на заседании облисполкома.

Долги сельхозорганизаций составляют 46% от общей задолженности перед предприятиями ЖХК области. Самые крупные должники - предприятия Полоцкого, Оршанского, Толочинского, Городокского, Чашникского и Лепельского районов.

"Такая ситуация приводит к дальнейшему вымыванию оборотных средств в организациях ЖКХ, порождается иждивенческое поведение субъектов хозяйствования, которые пользуются коммунальными услугами", - констатировал Юрий Дядело. Он подчеркнул, что приведенные факты свидетельствуют об отсутствии контроля, а также о непринятии должных мер по взысканию просроченной задолженности большинством руководителей отрасли и районов.

Начальник управления отметил, что в 2014 году на 1,1 млрд рублей выросла и задолженность населения. Поэтому на выплату зарплаты и оплату энергоносителей организации ЖКХ вынуждены привлекать долгосрочные заемные средства. "В 2014 году сумма уплаченных процентов по кредитам банков составила 34 млрд рублей, что во многом уменьшает эффективность работы по снижению затрат", - сказал Юрий Дядело.

По итогам работы за 2014 год предприятия ЖКХ выполнили работ, не обеспеченных источниками финансирования, на общую сумму более 34,5 млрд рублей, из них работ по благоустройству населенных пунктов - более чем на 20 млрд.

"Нельзя превращать организации ЖКХ в кредитные ведомства. Ведь стопроцентная и своевременная оплата за энергоресурсы достается дорогой ценой", - подытожил начальник управления.
-10%
-99%
-10%
-20%
-20%
-30%
-22%
-10%
-20%
-20%
-20%
0066856