Некоторые провайдеры заблокировали доступ к оппозиционным сайтам "Хартия" и "Белорусский партизан". О проблемах с доступом TUT.BY сообщили абоненты ADSL (БелИнфоНет), IP Telcom и life.

При попытках зайти на оппозиционные сайты абонентам life выдается сообщение: "Вы пытались посетить ресурс, доступ к которому запрещен на основании: Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. N 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" (абзац 4 п. 13), Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. N 6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" (ч. 5 п. 10), Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 года "О средствах массовой информации" (п. 3 ст. 51-1)".

Пользователям ADSL (БелИнфоНет), IP Telcom сообщают, что доступ закрыт по требованию ОАЦ.





"Вы видите данное сообщение, так как запрашиваемый вами ресурс находится в списке для ограничения доступа, формируемом РУП БелГИЭ на основании Постановления Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19 февраля 2015 года № 6/8 "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет".




Согласно этому постановлению, сайт может быть заблокирован, если в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации; если на ресурсе содержатся материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в Республике Беларусь, или тем сайтам, владельцы которых не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства Беларуси о СМИ.

Как сообщили в технической поддержке провайдера ADSL (БелИнфоНет),  "доступ закрыт по требованию вышестоящих органов". Получить оперативный комментарий в ОАЦ и РУП БелГИЭ не удалось.

Напомним, в конце прошлого года под блокировку попали сразу несколько независимых онлайн-изданий. Среди них - сайты информационного агентства БелаПАН (belapan.by,belapan.com), его интернет-газета "Белорусские новости", udf.by, "Хартия97","Белорусский партизан", "Завтра твоей страны". Через несколько дней доступ ко всем ресурсам, кроме "Белорусского партизана", возобновился. Тогда это ограничение связывали с демонстрацией возможности блокировки информационных ресурсов накануне вступления в силу поправок в закон о СМИ.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%