Вступили в силу изменения в общевоинские уставы Вооруженных сил. В общей сложности корректировки затронули более половины статей и большинство приложений уставов. По новым правилам военнослужащим в форме, например, нельзя держать руки в карманах и курить, отказ от присяги не спасет от участия в военных действиях, зато дневальным по роте больше не придется стоять.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– За время существования принятых в 2001 году общевоинских уставов изменения и дополнения в них вносились восемь раз, и в конце концов назрела необходимость в их новой редакции, – пояснил Национальному правовому интернет-порталу pravo.by начальник управления службы войск Вооруженных сил полковник Владислав Будик.

Боевые задания – даже без присяги

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Одно из изменений затронет военнослужащих, которые не принимают присягу по каким-либо причинам. Речь идет о призывниках, не присягающих, например, по религиозным соображениям. В частности, евангельские христиане-баптисты, например, аргументируют свое решение принципом "непротивления злу насилием" – они отказываются брать в руки оружие. Для них выходом из положения стало бы принятие закона об альтернативной службе. Но этот законопроект пока так и не одобрил белорусский парламент.

Тем не менее, как пояснил Владислав Будик, военная присяга – это черта, не перейдя которую, военнослужащий не получал определенных прав и обязанностей. Не принесших присягу, например, не могли назначать на воинские должности, налагать на них дисциплинарный арест, предоставлять увольнение из расположения воинской части и так далее.

После вступления в силу изменений все ограничения, касающиеся не принесших присягу, исключены из устава внутренней службы Вооруженных сил.


Не курить на ходу, а в больницу – за свой счет

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Теперь военнослужащим в форме запрещается держать руки в карманах и курить – на ходу и в не отведенных для этого местах. Предыдущие редакции Устава относились к этому более лояльно – это лишь рекомендовалось, но не запрещалось.

Еще одна норма касается лечения в амбулатории или стационаре. Военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, обязали предоставлять оправдательные документы после завершения лечения. При этом исключена обязательная норма по доставке больных военнослужащих в больницу дежурным санитарным транспортом воинской части.

К штык-ножам добавят дубинки

Изменения в Уставе внутренней службы затронули порядок пропускного режима на территорию части. Теперь дежурный по КПП и его помощник не могут пропускать даже тех, кого хорошо знают. Так как пропускной режим на территорию части важная составляющая обеспечения ее безопасности, приняли решение о его ужесточении. Теперь каждый желающий попасть в часть в обязательном порядке должен предъявить документ.

Изменения в Устав позволят вооружить солдат-срочников в суточном наряде (кроме караула) не только штык-ножами, как раньше, но и резиновыми палками. Считается, что это позволит военнослужащим чувствовать себя более защищенными.


Прощаться со знаменем будут даже после сборов

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Провожать командира воинской части, а также военнообязанных по окончании сборов будут в торжественной обстановке. Раньше воинский ритуал прощания с боевым знаменем распространялся только на командиров, уволенных в запас или отставку. В новой редакции это распространяется и на тех, кого перевели на новое место службы.

Как пояснил Владислав Будик, этот ритуал служит для поднятия имиджа армии, укрепления войскового товарищества среди военнослужащих, этим и объясняются внесенные изменения.

Наказание для курсантов – как для военнослужащих

Статус военнослужащих-контрактников распространился на курсантов военных учебных заведений. А вместе со статусом ужесточают ответственность за нарушение дисциплины. По новым правилам к курсантам 1-2 курса будут применяться такие же дисциплинарные взыскания, как к военнослужащим срочной службы, а к курсантам 3-го и старших курсов – как к контрактникам.

Дневальный по роте сможет сидеть

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Некоторые внесенные изменения будут особенно интересны будущим призывникам и их родителям. Так, например, они коснутся дневальных по роте: теперь они смогут сидеть при исполнении своих специальных обязанностей.

Кроме того, военнослужащим срочной военной службы разрешили носить гражданскую одежду не только в отпуске, но и в увольнении.

-40%
-30%
-22%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%
-25%
-45%