Общая стоимость изъятых импортных товаров, которые были ввезены из России в нашу страну, составила более 104 миллиардов рублей (примерно 7 млн долларов США по актуальному курсу). Это составляет 57% от общего нелегального оборота, пишет пресс-служба ГУБЭП МВД.

Фото с сайта kiev-news.com
Фото с сайта kiev-news.com

На внутренний потребительский рынок поступает различный "серый импорт" - одежда и обувь, предметы бытовой химии, сотовые телефоны, планшеты, компьютеры и комплектующие к ним, мебель и предметы интерьера, строительные материалы, печатная продукция, продукты питания и другое.

Только с начала марта текущего года по решениям экономических судов нелегальный импортный товар на сумму, превышающую 63 млрд рублей, обращен в доход государства - и это только по произведенным сотрудниками службы БЭП крупным задержаниям.

Анализ результатов оперативно-служебной деятельности позволяет сделать вывод о том, что значительная часть "серого" импорта поступает в нашу страну из России. Хотя по-прежнему остается актуальной проблема незаконного реэкспорта отдельных товаров в Россию. Так, с участием сотрудников отделов внутренних дел пресечено 14 попыток нелегального ввоза на территорию соседней страны товаров из санкционного перечня.

Вызывает беспокойство и нелегальный оборот алкогольной продукции. По состоянию на 1 марта в Беларуси выявлено подобных 668 правонарушений, изъято более 435 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основные поставки нелегального спиртного идут с территории России.

Всего за 2015 год правоохранители выявили 1343 факта незаконного оборота импортной продукции. Изъято товарно-материальных ценностей на 183,3 млрд рублей (12 миллионов долларов США), в доход государства обращено товаров на 92 млрд рублей. Наиболее крупные задержания зафиксированы в Минске, а также в Могилевской, Гомельской и Минской областях.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-10%
-40%
-10%
-10%
-80%
-60%