Подозреваемый в шпионаже в пользу Республики Беларусь бывший парамедик литовских вооруженных сил (ВС) Андрей Ошурков признает свою вину. Об этом сообщает Kurier.lt.
 
Фото: © DELFI (T.Vinicko nuotr.)
Фото: © DELFI (T.Vinicko nuotr.)

Об этом в четверг заявил журналистам после первого судебного заседания адвокат обвиняемого, его родственник Виктор Ошурков. По словам адвоката, за его клиентом длительное время велась слежка.
 
Судья Виргиния Швядене в начале заседания сообщила, что дело будет рассматриваться на закрытых заседаниях.

Гособвинитель, прокурор Генпрокуратуры Рядас Савицкас сообщил, что, передавая дело в суд, он просил рассматривать его на закрытых заседаниях, поскольку в деле имеются секретные документы.

Напомним, в декабре прошлого года Департамент госбезопасности Литвы сообщил, что Главное разведывательное управление Генштаба ВС Беларуси завербовало и целенаправленно внедрило Ошуркова в литовскую армию для выполнения специальных задач. В январе он был взят под стражу.
 
Есть подозрения в том, что данные передавались белорусской стороне в течение пяти лет, за переданную информацию обвиняемый получал денежные вознаграждения.

По словам прокурора, Беларусь интересовалась военной техникой, которая есть у литовской армии, вооружением, назначением зданий, участием в международных миссиях НАТО, планами стандартных операций, различными военными учениями, информацией о количестве служащих в конкретных отделениях и службах, их именами, личными характеристиками и морально-психологическими установками, распорядком дня, т.е. всем, что связано с армией Литвы.

Как сообщалось ранее, подозреваемый служил в учебном полку в 2007-2008 годах как призывник. Полк был дислоцирован в Рукле. До 2010 года был добровольцем, а до апреля 2014 года, когда ушел в запас, был профессиональным военным.

В конце минувшего года в суд было передано дело еще одного подозреваемого в шпионаже в пользу Беларуси. Электромеханик государственной компании Oro navigacija Ромуальд Липский находился в поле зрения спецслужб в течение трех лет. По данным Генпрокуратуры Литвы, подозреваемый в своем кабинете тайно фотографировал документы и другие объекты и передавал их Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В редакцию TUT.BY обратился сын подозреваемого, который рассказал, что его отец работал простым электромехаником и не имел доступа к секретным документам.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-15%
-50%