В ночь с 21 на 22 марта в Светлогорске неизвестные оставили на стенах городских зданий не менее 9 антисемитских надписей. Инцидент произошел накануне празднования Песах (или Пасхи) – самого древнего из еврейских праздников, который в этом году отмечается 4 апреля. Следователи возбудили уголовное дело по факту осквернения сооружений и порчи имущества. Устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

22 марта Светлогорским РОСК было возбуждено уголовное дело по ст. 341 Уголовного кодекса (Осквернение сооружений и порча имущества), рассказала порталу TUT.BY официальный представитель Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова. Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до 3 месяцев.

Наш читатель Игорь из Светлогорска сделал несколько снимков надписей, которые неизвестные оставили на городских зданиях. Надписи "Скоро Пасха! Скоро кровь!", сопровождающиеся знаком Звезды Давида, вызвали возмущение местных жителей.



"Циничные надписи были нанесены черной краской на фасаде электрической подстанции, автобусной остановке, заборе центральной районной больницы, стенах здания магазина, на заборе ДОСААФ, торговом киоске, рекламных щитах и здании музыкальной школы", - рассказала официальный представитель Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.

Сейчас правоохранители устанавливают лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления. Через местное телевидение идут поиски возможных свидетелей - на телеканалах время от времени появляются объявления о розыске, рассказывают наши читатели из Светлогорска.



По информации БелаПАН, в Светлогорке в начале марта неизвестные разрисовали черным фломастером скульптуру - символ Светлогорска "Принцесса солнечного города" и облили краской бюст похороненного в Светлогорске Героя Советского Союза туркмена Клычнияза Азалова.

В конце декабря минувшего года в Гомеле неизвестные осквернили здание синагоги по улице Красноармейской. На фасаде и калитке была нарисована свастика и написано "холокост", а на заборе - "смерть евреям". Это был второй случай вандализма по отношению к синагоге за прошедший год.
{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%
-22%