Наталья Стасько,

Добрую половину болезней мы наследуем с генами от мамы и папы. Не верите? Сходите к генетикам: они не только подтвердят, но и вычислят ваши слабые места - склонность к тому же диабету или, скажем, проблемам с сердцем. А для этого сделают вам генетический паспорт. Это как бы ваш личный штрихкод, а точнее - ДНК-код. В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН такие паспорта получили уже больше трех тысяч белорусов, расказывает издание "СБ Беларусь сегодня".
 
Фото: respublika.sb.by
Младший научный сотрудник Екатерина Нестеренко. Фото: respublika.sb.by

Иду в лабораторию генетики человека. Между прочим, единственную в СНГ, аккредитованную в этой области. В общем, иду сдавать свой биоматериал на исследование. Но прежде - беседа с генетиком и заполнение анкет. Надо чистосердечно рассказать-написать про свою родню: кто, когда и чем болел. Чтобы специалист помог определиться, какие гены лучше проверить. Я выбрала те, что отвечают за работу сердца. Инфаркта, знаете, боюсь, и не мешало бы понять: обоснован ли мой страх генетическим риском? Беседы закончились, теперь можно и биоматериалом поделиться. Ватной палочкой взяли слюну с внутренней поверхности щеки - и все: я свободна. Дальше - дело рук ученых.

Не прошло и двух недель, как меня пригласили на вручение паспорта. Уникального. Как и я сама - с неповторимым "чертежом" ДНК. В общем, этот документ раскрыл кое-какие карты, а точнее гены. Всего проанализировали 17 моих генов, у каждого из которых своя роль в работе сердечно-сосудистой системы. И, увы, не все они оказались с желаемым результатом, то есть "+/+". Что это значит? Как известно, гены мы получаем от мамы и папы. Так вот, если оба варианта благоприятные, в паспорте обозначаются двумя плюсиками. У меня же встречался и результат минус/плюс. Следовательно, от одного из родителей достались нехорошие гены. Но это, конечно, лучше, чем сразу два минуса. То есть риск мой невысок. В любом случае, опущу подробности личных наследственных проблем, а сердце все же впредь поберегу. Мало ли.

Как видим, приоткрыть генетическую "завесу" бывает нелишне. Зная степень риска, можно на корню пресечь унаследованную хворь - соответствующим образом жизни, витаминами, препаратами… У каждого — своя реакция на вредные привычки, своя степень риска. ДНК-паспорт ее тоже определит. Гены метаболизма, ответственные за выведение из организма лекарств и разных вредных веществ, изучены вполне подробно. Они же кодируют белки, в разной степени нейтрализующие канцерогены. Поэтому в зависимости от наследственности люди или устойчивы к канцерогенам, или, наоборот, чрезвычайно к ним чувствительны. И вот для таких, чувствительных, лишняя сигаретка может стать роковой. Или, к примеру, лишний день работы на лакокрасочном производстве.

"Мы пока изучаем предрасположенность только к отдельным опасным заболеваниям, которые можно предотвратить, изменив образ жизни. Это сердечно-сосудистая патология, диабет, остеопороз, невынашивание беременности", - говорит заведующая лабораторией генетики человека доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ.

Это просто спасение - так называют некоторые женщины ДНК-паспорт. Именно он помог им понять причины неудачной беременности. Тогда как врачи разводили руками: "Почему?" В лабораторию приходили женщины, перенесшие по 5-6 выкидышей. И там получали ответ. Он - в генах, которые указывают на риск возникновения тромбозов. И впредь, зная о своей проблеме, будущие мамы по рекомендации врачей принимали препараты, разжижающие кровь, ситуация нормализовывалась, и рождались здоровенькие малыши.

Так что генетический паспорт - дело хорошее во всех отношениях. Кстати, я со своими генами познакомилась, можно сказать, задешево. Анализ одного гена стоит 150 тысяч рублей. Это намного меньше, чем на 3ападе или в России. А вот раскошелиться на один ген или на 20 - будет зависеть от того, что вы захотите обследовать. Если сердечно-сосудистую систему - нужен анализ по 10—17 генам, диабет выявляется по пяти, остеопороз — по 6, невынашивание беременности - по 10. А вообще у человека аж 25 тысяч генов, однако науке многие неинтересны. Те, например, что отвечают за форму ногтя, цвет волос… Всего же в лаборатории института анализируют 60 генов.
 
Фото: respublika.sb.by
Фото: respublika.sb.by

Конечно, генетики не ставят диагноз и не назначают лечение. Это сделает врач. Как знать, может, в будущем на прием к доктору каждый пациент будет идти со своим ДНК-паспортом. Все мы разные - таким должно быть и лечение. Это и есть персонализированная медицина. К примеру, страдающие от гепатита С получают очень дорогостоящее лечение. Но для кого-то оно эффективно, а для кого-то - бессмысленно. Поэтому в зависимости от генотипа человеку нужны разные препараты. Как видим, медицине без генетики - никак.

"Есть гены, влияющие на опорно-двигательный аппарат, скорость, силу, способность к восстановлению после нагрузок и прочее. Узнав о наследственных особенностях, спортсмен и тренер могут соответствующим образом организовывать тренировки, - рассказывает Ирма Моссэ. - Например, мы тестировали нашу сборную по биатлону накануне Олимпийских игр в Ванкувере. У всех ребят очень хорошие генотипы, но у некоторых выявился ряд нежелательных вариантов генов. Это помогло врачам подкорректировать их эффекты". Недалек тот час, когда генетики и интеллектуальный паспорт создадут. Но это уже совсем другая история.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-45%
-30%
-70%
-20%
-20%
-20%
-20%