/ /

В белорусских вузах студенческие молодые семьи заселяют в общежитие по льготе первой очереди. TUT.BY зашел в гости к молодым семьям и посмотрел, как живут женатые студенты в БГУ и БГУИР.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Александр и Ирина: "Весь учебный год после свадьбы мы жили на съемной квартире"

Молодая семья магистранта Александра Пивоварова и пятикурсницы Ирины Рубановой уже второй учебный год живет в общежитии № 3 БГУИР по ул. Леонида Беды, 2Б. Именно за ним в университете информатики и радиоэлектроники закреплен статус "семейного". Родом ребята из разных областных центров: Саша - из Гродно, Ира – из Гомеля.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Познакомились они еще 10 лет назад в детском санатории в Литве, а когда Ира была в одиннадцатом классе, Саша, как признается супруга, "заманил ее поступать в свой вуз на свою же специальность".

Александр уже окончил университет, а Ирина близка к диплому по специальности "инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий" на факультете компьютерного проектирования БГУИР.

- Мы – инженеры-системотехники. Можем работать программистами, электронщиками, специалистами по эргономике. Сфера большая.

Поженились молодые люди в октябре 2012 года, когда Ира училась на третьем курсе, а Саша - на четвертом. Сразу же после свадьбы написали заявление на семейное общежитие, но его не получили.

- Весь учебный год после свадьбы мы жили на съемной квартире, потому что места для "семейных" заранее распределены и вклиниться и получить место в период учебного года сложно.

"Комендантский час распространяется и на молодые семьи"

Ребята и до свадьбы жили в одном общежитии, но по разным комнатам. Ира получала общагу благодаря "чернобыльской" льготе, а Саша зарабатывал место трудом в приемной комиссии.

Сейчас же они занимают одну из двух комнат блока: соседствуют с такой же молодой семьей. На блок общая ванная, туалет и кухня.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Проблем с соседями у нас нет, мы ладим. В общежитии нам комфортно, к тому же бюджетно, в месяц выходит 430 тысяч.

В комнате у ребят два стула, столько же столов и тумбочек, шкаф, и… две раздельные кровати. Но эту проблему они решили, когда после одобрения заведующей купили двуспальный матрас: две кровати превратились в одну большую.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В комнате, по словам жильцов, не пришлось делать никакого ремонта. На полу лежит ковер – первая совместная покупка. Также из "своего" в комнате плед, жалюзи и тюль.

Молодожены рассказывают, что иногда пользуются в общежитии услугами прачечной: за пользование стиральными машинами им не нужно платить, нужно лишь принести свой порошок.

- Тяжело было со съемной квартиры вернуться к маленькому пространству общежития, потому что квартиру мы снимали однокомнатную, и в нашем распоряжении была целая кухня: раскладывай эту посуду куда хочешь!

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Единственное, что в общежитии молодой семье не нравится, так это комендантский час, когда с 12 вечера до 6 утра "туда не зайти и не выйти".

- Когда вечером гуляешь, нужно следить за временем, чтобы успеть прийти к полуночи. Еще на сессии и каникулах не пускают гостей. Вроде бы тебе и не нужно каждый день, но некоторые неудобства это все же создает.

"Мы подали заявление в ЗАГС, и через 10 дней нас уже расписали"

Интересуемся у Александра, как к нему пришла идея завести семью.

- Посидел, подумал, а почему бы и нет? Ира, пошли жениться! Это если коротко.

Но к детям, рассказывают молодые супруги, они пока не готовы. Что же касается самой свадьбы, то о ней знали только самые близкие люди, которых было 12 человек.

- Наша свадьба была маленькая, почти тайная. Мы подали заявление в ЗАГС, и через 10 дней нас уже расписали. День свадьбы выпал на среду, но это нас никак не смущало. Мы пригласили самых близких, по-семейному отметили, и в этот же день улетели отдыхать.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фамилию мужа девушка решила не брать. Ира говорит, что все очень этому удивляются.

- Саша разрешил, и я решила не заморачиваться с документами. У родителей мужа фамилии тоже разные, поэтому, наверное, он к этому спокойно отнесся.

"Нас не смущает, что у нас за плечами ничего нет"

А вот что после свадьбы изменилось, так это отношения, признаются молодые люди. По словам супругов, они стали еще лучше, потому что перешли на новый, более высокий уровень.

- Ты по-другому относишься ко всему: и к мужу, и к своим обязательствам. Можно сказать, что мы стали ближе друг к другу. В общем, женитьба на нас повлияла в положительную сторону. Может быть, если вернуть время, мы бы сделали пышную и грандиозную свадьбу. Но в любом случае о том, как прошла наша свадьба, мы не жалеем.

На данный момент Александр – программист-фрилансер, а Ирина работает и собирается распределиться инженером-программистом на одну из кафедр своего факультета. Параллельно девушка занимается организацией свадеб.

- По иронии судьбы свою свадьбу мы организовали быстро, а другим я помогаю чаще всего в организации каких-то масштабных мероприятий.

Молодая жена рассказывает, что ей повезло - в хозяйстве муж идет ей навстречу.

- В быту я диктатор и не люблю, когда вещи лежат не на своих местах. Но мы, конечно же, стараемся договариваться, общаться.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В ближайших планах у пары – диплом о высшем образовании Иры и магистерский диплом Саши. Еще на год молодая семья планирует остаться в семейном общежитии, потому что Александр будет поступать в аспирантуру, а Ирина планирует поступить в магистратуру.

- Нас не смущает, что у нас за плечами ничего нет. Ведь какая разница, будем мы что-то строить вместе, или же мы это делали бы по отдельности.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Георгий и Юлия: "Если заявляют, что общежитие семейное, то делайте двуспальную кровать!"

Георгий и Юлия Булатовы – студенты исторического факультета БГУ. Жора учится на пятом курсе, Юля – на курс младше. Молодой человек из города Лиды Гродненской области, девушка – из Витебска. Семья, которая в мае этого года будет праздновать годовщину свадьбы, живет в студенческом общежитии № 10 БГУ, по улице Курчатова, 8, которое находится в Роще за МКАД.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

На момент женитьбы пара жила в разных общежитиях БГУ, но после свадьбы им хотелось съехаться: именно поэтому два месяца летом ребята снимали комнату за 200 долларов. В этом учебном году молодой семье предоставили место в "семейном общежитии".

Они рассказывают, что документов собрать нужно немало: пришлось побегать. Заселиться тоже получилось не сразу, несколько дней ребята жили у друзей.

Комната по размерам, считают собеседники, у них большая: у каждого есть шкаф, где можно хранить все вещи. В комнате три стола, тумбочки, полки, стулья, две полуторные кровати.

- Какую-то свою мебель привозить не было никакой нужды.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

К тому, что в комнате две отдельные кровати, ребята уже привыкли. Но у молодых супругов есть рекомендации к администрации общежития и студенческому городку.

- Если заявляют, что общежитие семейное, то делайте двуспальную кровать!

В блоке две комнаты. На блок - ванная, туалет и кухня. Соседи – молодая семья, которая уже два года живет в этом общежитии.

- Проблем с очередями в душ нет, живем мы хорошо, дружим. С уверенностью заявляем, что с соседями нам очень повезло!

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Комнату снимать можно за несколько миллионов, а условия могут быть в разы хуже"

Ребята говорят, что можно было снимать комнату за несколько миллионов, а условия могут быть в разы хуже, а за общежитие они платят около 440 тысяч за двоих.

- В общежитии нам нравится, особенно финансовая сторона.

Единственное, что общежитие для комфортного проживания не предоставляет, так это холодильник. Но можно привезти свой.

- Правила нам никто не объяснил, поэтому мы спокойно по объявлению нашли старый холодильник, привезли его в общежитие. Несем мимо вахты, а вахтеры нам: "нужно разрешение заведующей". Так мы и узнали, что холодильник этот не подходит, потому что устройству должно быть максимум 10 лет. Позже у нас и появилась первая серьезная семейная покупка – новенький холодильник "Атлант".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Молодая семья рассказывает, что в комнате понадобился небольшой косметический ремонт: покрасили плинтус, подклеили обои. Для уюта привезли небольшой ковер из дома, шторы в тон.

- Все что могли, мы подклеили и подкрасили. Нельзя сказать, что здесь был кошмар. Просто нам хочется жить в комфорте.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По словам собеседников, тараканов в их комнате и блоке почти нет. Администрация травит насекомых во всех блоках так, что их незаметно.

- В основном они на кухне, там, где еда. В комнате видели только нескольких.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Сначала кажется, что Роща – это так далеко! Но со временем привыкаешь"

Студенты рассказывают, что до университета добираться минут 40. Это если повезет. До МКАДа они ходят пешком, а от кольцевой подъезжают одну остановку на автобусе до метро - так быстрее.

- Сначала кажется, что Роща – это так далеко! Но со временем привыкаешь, да и лес здесь вокруг, а мы любим гулять. Вообще, в Роще своя жизнь, свой мир, но мы от него отстранены. Мы уединились, и нам нравится то, что мы никого тут не знаем.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По словам и этих ребят, один из минусов общежития - комендантский час, который распространяется и на молодые семьи.

- Конечно, хочется приходить в то время, когда тебе удобно. Во время сессии к тебе могут в гости приходить только студенты, магистранты, аспиранты университета, а во время каникул, даже зимних, вход и вовсе только для жителей общаги.

"Было так: "Давай поженимся? Давай!" Все не так, как в американских фильмах"

Свою свадьбу студенты праздновали в узком кругу друзей и близких. Отметили тихо и по-семейному. В один голос Жора и Юля заявляют, что об этом ни разу не пожалели.

- Было так: "Давай поженимся? Давай!" Все не так, как в американских фильмах. Мы просто поняли, что мы уже готовы к этому. И устали мотаться друг к другу в разные общаги. К тому же в наших семьях нам бы не позволили жить вместе до брака.

Интересуемся, если вернуться назад, сделали бы все точно так же? Юлия уверенно заявляет, что ничего не меняла бы. А вот Жора немного другого мнения.

- Я бы на Юльке женился раньше!

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

А в этом году Георгий уже оканчивает университет, следовательно, в следующем, несмотря на то что Юля все еще будет студенткой, общежитие молодой паре не светит. Жора получит сразу два диплома о высшем образовании: помимо истфака он окончил еще Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ. В магистратуру поступать не планирует: говорит, что устал от учебы и даже перспектива еще год экономить на жилье и жить в общежитии его не прельщает.

- Пока у нас два варианта: или остаться в Минске - и Юля окончит университет на дневном, или ей переводиться на заочное - и переехать жить и работать в Витебск.

В Витебске живет Юлина мама, поэтому вопрос с жильем решен, о съеме квартиры задумываться не придется. Но времени на раздумья у ребят осталось мало.

- Если в Витебске нам с Жорой предложат хорошее рабочее место – поедем! Ведь хочется быстрее построить что-то свое, а в Минске придется отдавать немаленькую сумму за съем жилья.

"Не хочу пускать Юлю на работу. Понимаю, что потеряю и обед, и ужин"

Сейчас Георгий работает учителем английского языка в школе, а Юля хранит семейный очаг. Но иногда все обязанности по дому переходят на мужа: жена учится во вторую смену и поздно приходит домой.

- Поэтому не хочу пускать Юлю на работу. Понимаю, что потеряю и обед, и ужин.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Интересуемся у Георгия, почему пошел работать в школу? Ответ простой: потому что бюджетник и потому что скоро распределение.

- Надеюсь распределиться в школу. Моя специальность по диплому – историк, учитель истории. На втором высшем учился на переводчика, а получилось, что работаю учителем английского языка.

Молодой человек рассказывает, что работать в школе ему нравится. Правда, иногда в преподавании ему не хватает жесткости и характера.

- Педагогике и методике преподавания нас учили несколько семестров на истфаке, но мы не разбирали ситуацию, когда дети прыгают по партам. И под ними прячутся. Но в целом в школе мне нравится. Еще платили бы хорошо.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ребята искренне рады тому, что есть такая льготная категория, как молодая семья, место в общежитии которой обязательно предоставляют.

- Мы ведь еще студенты и работать полноценно на ставку не можем, а напрягать лишний раз своих родственников, чтобы они помогли, как-то не хочется.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
-25%
-30%
-10%
-30%
-50%
-13%
-10%
-15%
-20%
-5%
0070970