Издательское предприятие "Логвинов" получило лицензию на распространение печатных изданий. Соответствующее письмо от Министерства информации поступило в издательство.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В письме за подписью замминистра информации И. В. Луцкого сообщается, что оно зарегистрировано в Государственном реестре за №3/879 от 16 марта 2015 года.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Ранее издательство вынуждено было работать без лицензии. "Разрешение на книжную торговлю выдает Министерство информации. Там действует заявительный принцип - необходимо заплатить пошлину и подать сведения. Мы в течение этого года обращались раз, наверное, восемь, но по каким-то несуразным причинам нам все время отказывают", - рассказывал TUT.BY Игорь Логвинов.

В декабре минувшего года, напомним, Мининформом была инициирована проверка со стороны налоговых служб.

По ее результатам экономический суд Минска постановил подвергнуть ЧИУП "Логвинов" штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе-декабре 2014 года (более 960 млн рублей). Логвинов обжаловал решение Экономического суда Минска, но Верховный суд в удовлетворении иска отказал.

Размер штрафа для книжного магазина оказался неподъемным – это фактически годовой оборот предприятия. Поэтому вскоре стартовала общественная кампания по сбору средств на уплату штрафа. Порядка тысячи человек из Беларуси и других стран пожертвовали деньги издательству "Логвинов". Кроме того, творческое сообщество Беларуси и Польши запустило интернет-аукцион auction.savelohvinau.club в поддержку предприятия "Логвинов", на который свои работы выставили многие белорусские художники. Средства, вырученные от продажи лотов, перечислялись непосредственно на благотворительный счет предприятия. Также некоторые белорусские писатели провели встречи с поклонниками, в рамках которых также собирались средства в поддержку "Логвинова". На призыв помочь отозвались многочисленные деятели культуры, журналисты и просто граждане.

Таким образом граждане собрали всю необходимую сумму, чтобы помочь книгоиздателю Игорю Логвинову уплатить штраф.
-10%
-15%
-20%
-50%
-20%
-25%
-50%
-30%
0067154