Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В Беларуси в этом году может снова состояться амнистия. С такой инициативой выступило МВД совместно с Генеральной прокуратурой.

Об этом во время прямой телефонной линии, организованной по инициативе редакции "СБ. Беларусь сегодня", Департамента исполнения наказаний МВД и Генеральной прокуратуры в колонии № 22 в поселке Волчьи Норы, сообщили начальник ДИН МВД Сергей Дорошко и начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Юрий Горошко.

Законопроект, в котором будет четко прописано, кого и как именно будут амнистировать, должен поступить в парламент не позднее 16 апреля.

Сергей Дорошко сказал, что появление этой инициативы закономерно, ведь, как правило, объявление амнистии приурочено к важным государственным датам. "Вся Беларусь готовится к 70-летию Дня Победы. Эту дату также ждут и в местах отбывания наказания. Сегодня мы можем с большой уверенностью говорить, что амнистия в этом году состоится", - сообщил Дорошко, отвечая на телефонный вопрос одного из читателей "СБ".

Его высказывание поддержал прокурор, уточнив, что еще предстоит немалая работа по изучению того, какие именно статьи подпадут под этот гуманный акт.

На вопрос, будет ли в их числе 328-я статья (за незаконный оборот наркотиков), Горошко ответил, что амнистирование осужденных по первым частям этой статьи вполне вероятно. Напомним, в них идет речь о наказании для так называемых потребителей. Но в целом, отметили руководители, осужденные по наркотическим статьям вряд ли могут особо рассчитывать на гуманный акт государства.

Исправительная колония № 22, которую перепрофилировали для наркопреступников, была открыта в 1993 году. Пенитенциарное учреждение для лиц, впервые отбывающих наказание, организовали на базе высвобождаемого военного городка. Вместимость колонии - 800 человек. Сегодня она заполнена более чем на половину. Общая площадь территории - 18,5 га. Колония расположена в лесном массиве, в 25 километрах от города Ивацевичи и в 9 километрах от ближайших населенных пунктов - деревень Доманово и Борки.

Содержать наркопреступников отдельно от остальных заключенных потребовал президент Александр Лукашенко. Об этом речь шла 4 декабря минувшего года на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Лукашенко подчеркнул, что для преступников в наркосфере необходимо создавать максимально жесткие условия в местах отбывания сроков. "Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков. Если у нас их очень много, я не думаю, что их у нас очень много, чтобы создавать им отдельную колонию, но если много, давайте одну из колоний отжалеем для этого. Тем более что мы наполовину сократили сидельцев в местах лишения свободы, колоний хватает сегодня. Если у нас не хватает таких людей на одну колонию, давайте одно подразделение, казарму или еще что-то в колонии строжайшего режима, установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили. То же самое и для распространителей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Предыдущая амнистия завершилась 21 декабря 2014 года. Приурочена она была к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В течение полугода места лишения свободы ранее срока покинули 2027 осужденных (среди которых 41 несовершеннолетний гражданин). Еще 2494 гражданам сокращен срок наказания на один год.
-20%
-15%
-20%
-40%
-40%
-10%
-21%
-58%
-20%
-10%