Мыши и крысы в Минске съедают около двух тонн отравленных лакомств в месяц. Их пищевые пристрастия так похожи на вкусы подростков: отборный арахис, чипсы, печенье самых разных сортов. Выяснить это пришлось после жалобы в редакцию от нашей читательницы Марины, которая стала слишком часто встречаться с крысами в своем районе.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Живет Марина в столичном районе Юго-Запад, просила хоть что-то сделать после четвертой за неделю встречи с крысой. Съемочная группа TUT.BY-ТВ отправилась в городской "Центр профилактической дезинфекции". Заместитель главного врача центра Ирина Голотик рассказала о том, что Московский ЖРЭО имеет большие задолженности перед их учреждением, из-за чего в январе не проводились профилактические мероприятия по травле грызунов. Заселение территорий за это время выросло примерно в 2,7 раза, из-за чего с ними чаще встречаются жильцы района. Крысы размножаются в геометрической прогрессии. "При систематической обработке территорий достаточно одной раскладки отравы в месяц, - говорит Ирина Голотик. - Но теперь, чтобы исправить ситуацию в Московском районе после месячного перерыва, понадобится 3-4 обработки в месяц. Эту работу выполняет более 130 человек".

Крысы являются разносчиками таких опасных инфекций, как лептоспироз и иерсиниоз. Но их популяция в столице в несколько раз ниже допустимых Минздравом значений, а потому угрозы для широкого распространения заболеваний нет. Хотя меры предосторожности должны помнить и применять все минчане. Среди главных из них, конечно же, мытье рук по возвращении с улицы и публичных мест, мытье овощей и фруктов и обращение за помощью компетентных специалистов в случаях, если вашими соседями стали грызуны.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-40%
-21%
-50%
-52%
-10%
-28%
-50%
-30%