Екатерина Апарина,

Непростая экономическая ситуация вынуждает туроператоров корректировать сверстанные на лето программы. Какие-то направления лишь немного "урезали" в масштабах, а от некоторых чартерных маршрутов, к сожалению, пришлось отказаться полностью. Мы попытались узнать, в какие города и страны в этом году чартеров из Минска точно не будет. Отметим, что оперативные корректировки программ в сложившейся обстановке возможны и по ходу сезона.

Сардиния, фото: turizm.ru
Сардиния, фото: turizm.ru


Хорватия: the end

Скажем честно: чартер в Хорватию, особенно в последние сезоны, держался на плаву практически на честном слове. Так, единственная авиацепочка в Пулу в прошлом сезоне смогла долетать только до конца июля (из Минска было совершено всего 5 рейсов). Оставшуюся же часть лета туристы добирались до Хорватии на перекладных (через Черногорию и Италию) или использовали собственный транспорт. Вообще, попытки оживить это уникальное адриатическое направление предпринимались несколько раз. Неоднократно наши туроператоры посещали Хорватию с рекламными турами, искали и находили партнеров, договаривались о новых чартерах, но несмотря на все усилия, эта бывшая югославская республика так и не стала массовым направлением на белорусском рынке. Среди объективных причин – постоянные "заморочки" с хорватской визой (сложность открытия и стоимость), галечные и платформенные пляжи, отсутствие "все включено", довольно высокая стоимость турпакета. В итоге в прошлом году хорватские курорты приняли всего 1800 организованных туристов из Беларуси. В то время как соседняя Черногория - целых 16000 белорусских отдыхающих!
 
Учитывая все вышеназванные нюансы, рассчитывать на увеличение количества туристов Хорватии (да еще и в непростой экономический период для самой Беларуси), увы, не приходится. Чартера в Хорватию в 2015 году просто не будет.
 
Тем же, кто готов добираться до этой интересной страны другим способом, можно посоветовать присмотреться к наземным маршрутам: в этом году сразу несколько турфирм предлагают автобусные поездки в эту страну. Типичный тур предполагает остановки и экскурсии в Будапеште, Вене, Праге или Милане (в зависимости от программы), а также отдых на одном из хорватских курортов. Помимо автобусов, туристы могут добраться до Хорватии на собственных автомобилях или воспользоваться чартерами в Черногорию.
 

Греция: "минус" Кос, Тасос и Кефалонья

Самым первым "под нож" среди греческих программ ожидаемо попал остров Кос. Несмотря на прекрасные условия для семейного отдыха: спокойные курорты, хорошие песчаные пляжи, неплохие отели, этот греческий островок всегда проигрывал своим более ярким конкурентам – Криту, Родосу, Корфу и Закинфу. Напомним, что старт первого чартера на Кос пришелся на непростой для туризма 2011 год: тогда на остров слетало 5 рейсов. В 2012-м остров не предлагали туристам, а уже в 2013 году (когда туры в Грецию раскупали как горячие пирожки) сюда было совершено 12 вылетов.

Однако прошлым летом остров опять сдал свои позиции: на Кос было выполнено всего несколько рейсов, а уже к середине июля программу оперативно свернули. Среди причин невысокой популярности острова среди белорусских туристов специалисты обычно называют некоторую специфичность этого уголка Греции: отсутствие каких-то раскрученных достопримечательностей, модных курортов и запоминающихся "фишек". При этом как человек, лично побывавший на острове Кос, могу отметить, что все эти утверждения как минимум спорны. Поэтому будем надеяться, что Кос еще появится в списке островов, доступных с прямым перелетом из Минска.
 
Также из списка греческих дестинаций исчезли анонсированные на этот год новинки: прямой рейс в Кавалу (остров Тасос) и чартер на остров Кефалонья. Вероятно, идеологи греческого направления решили, что 2015 год – не самое подходящее время для успешного старта новых программ. Пусть и таких интересных и ожидаемых, как эти два острова. Также из летнего расписания выбыл чартер на остров Закинф из Гомеля. Улететь на этот популярный у белорусских туристов остров по-прежнему можно только из Минска. Впрочем, без греческих новинок в этом году мы не останемся: из Минска заявлен новый чартер в Афины – а значит, туристам представится чудесная возможность побывать в греческой столице и отдохнуть на прекрасных курортах Аттики и острова Эвия.
 

Италия: Сардиния, мы еще вернемся!

В прошлом году итальянское направление переживало настоящий ренессанс. В несколько раз была увеличена перевозка в Римини, появился чартерный рейс в Тревизо, а также авиацепочка на Сардинию. Кроме того, благодаря новому регулярному рейсу "Белавиа" во французскую Ниццу белорусам стало проще добраться до итальянской Лигурии. В итоге, учитывая разнообразие предложений по отдыху, на "сапожке" в 2014 году отдохнули более 17 тысяч наших соотечественников (что на 4 тысячи больше цифр предыдущего года). К сожалению, наступающее итальянское лето вряд ли будет таким же "жарким".
 
Так, вылетов в Кальяри (остров Сардиния) этим летом не будет. Оценить прелести островного итальянского отдыха можно будет только на Сицилии – чартер туда будет летать, как и в прошлом году, каждые 10/11 ночей.
 
Как рассказали нам в туристических компаниях, на данный момент раннее бронирование Италии идет, но не такими темпами, как в прошлом сезоне. Вероятнее всего, в этом году сроки продаж по всем направлениям, включая Италию, будут сдвинуты на более поздний период. Среди лидеров раннего бронирования среди Италии специалисты называют Римини (стандартные туры с отдыхом или комбинированные программы), побережье Одиссея (туры с регулярным перелетом в Рим), а также – Лигурию (доставка сюда осуществляется также при помощи регулярных рейсов "Белавиа" через Ниццу или Милан). Отметим, что в итальянском расписании по-прежнему остаются две цепочки на Римини (одна от "Данко, одна от "Гулливера"), чартер в Тревизо и чартер на Сицилию.
 
P.S. Что касается других направлений, то, как неоднократно подчеркивали туроператоры, задача номер 1 для всех – сохранить прошлогодние объемы. Заказчики чартеров пока не собираются сокращать перевозку в Болгарию, Турцию, Испанию и Черногорию. Если же говорить о росте, то даже в этот непростой период значительно увеличится количество рейсов в Тунис; кроме того, белорусским туристам будет предложена абсолютно новая чартерная программа в Марокко. Заметно прирастут объемами и регионы: из Бреста, Гомеля, Гродно, Витебска и Могилева этим летом можно будет улететь в Болгарию, Грецию, Турцию и Египет.
{banner_819}{banner_825}
-33%
-15%
-15%
-35%
-50%
-20%
-25%
-10%
-30%