Фото с сайта church.by
Фото с сайта church.by
Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси удостоен ордена РПЦ святителя Алексия, митрополита Московского, 1-й степени, передает корреспондент БЕЛТА.

Орден от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил сегодня почетному Экзарху Митрополит Минский и Заславский Павел во время торжественного вечера по случаю 80-летия архиерея.

"Один лишь перечень должностей, который занимал митрополит Филарет за полувековой период иерархического служения, убедительно свидетельствует о неординарности личности и весомом вкладе в развитие жизни Русской православной церкви в новейшей истории. Особой признательности заслуживают созидательные труды почетного экзарха, направленные на всестороннее развитие епархий и приходов БПЦ, - говорится в поздравлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. - Митрополит Филарет всегда уделял должное внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, конструктивно взаимодействовал со светской властью, деятелями науки, образования и культуры".

Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского и российского народов отмечены высокими государственными наградами - медалью и орденом Франциска Скорины, орденами Отечества III степени, Почета, Дружбы народов, российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и другими.

В 2003 году он избран почетным гражданином Минска, в 2004-м - Полоцка, а в 2006 году митрополиту было присвоено звание "Герой Беларуси". Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси за большой личный вклад в возрождение, сохранение, развитие культурного и духовного наследия страны и в связи с 75-летием в 2010 году была объявлена благодарность президента Беларуси.

Читайте также:
Митрополиту Филарету – 80 лет. Что говорил владыка о смертной казни, государстве, морали и интернете >>>
-10%
-30%
-15%
-20%
-80%
-10%
-20%
-80%
-20%
0066814