/

В выходные в Минске на базе Республиканского центра экологии и краеведения прошло первенство Беларуси на искусственном рельефе – болдринг. За звание лучших соревновались участники в двух возрастных категориях: от 9 до 11 и от 12 до 13 лет.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В проходящем первенстве по болдрингу участникам нужно пройти серию коротких трасс, обычно от 8 до 12. Сегодня их – 10. Каждая трасса отличается своим характером: где-то надо подпрыгнуть или растянуться; где-то трасса проходит по вертикальной или наклонной стене, или вообще по потолку. Нужно применить все свои технические навыки и постараться пройти трассу. По результатам прохождения всех трасс участникам начисляются очки. По сумме очков определяются шесть человек, которые соревнуются в финале за призовые места. 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

– На прохождение всех трасс дается два часа. Кто посильнее – может пройти и за час. Кто-то потратит два часа и все трассы не пройдет – все зависит от подготовки, – поясняет Лариса Малыженкова, мастер спорта, тренер и главный постановщик первенства.

В Минске действуют четыре скалодрома. Республиканское первенство проходит на базе самого большого по площади - в спортшколе на улице Лукьяновича. Самый высокий находится на улице Максима Танка. Есть скалодромы в Заводском и Фрунзенских районах столицы. Кроме того, искусственные рельефы есть практически во всех областных центрах.

Так, в Минск съехались участники из Марьиной Горки, Полоцка, Пинска, Витебска и других городов.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Скалолазание – достаточно молодой и молодежный вид спорта, считает Лариса Малыженкова. Кто-то приходит сюда из интереса, втягивается и продолжают заниматься серьезно, кто-то приходит для общефизического развития. Сейчас появляется все больше желающих, и ресурсов на всех не хватает.

Главный судья первенства – судья национальной категории Владимир Вирт рассказывает, что скалолазанием могут заниматься дети с 6-7 лет.

– По международным требованиям скалолазанием могут заниматься дети с 10 лет при согласии родителей. Есть дети младшего возраста, они занимаются в кружке – там для них есть специальные трассы, соблюдаются все стандарты безопасности.

По наблюдениям Владимира Вирта, те дети, которые начали занятия с 7–10 лет, добиваются больших успехов на международных соревнованиях. К слову, белорусские дети не раз занимали призовые места на соревнованиях в в Киеве, Москве и Прибалтике.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Чтобы начать заниматься скалолазанием, по мнению Вирта, нужны три составляющие: "Первое – это желание. Второе – как можно меньше бояться высоты, это играет важную психологическую роль и это очень важно для спортсмена. Третье – телосложение, физиология". 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Лариса Малыженкова и Владимир Вирт сходятся во мнении, что этот вид спорта подходит для всех.

– У меня есть друзья, которые даже в 65 лет занимаются скалолазанием, – улыбается главный судья первенства.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
-10%
-25%
-10%
-70%
-22%
-50%
-54%
-10%
-50%