По материалам проверки подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и Ленинского РУВД Минска возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Издательства Белорусского Экзархата, которое является структурным подразделением Белорусской Православной Церкви.

Как сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома, его подозревают в хищениях путем злоупотребления служебным положением.
 
"Борцами с экономической преступностью установлено, что бывший 55-летний руководитель, злоупотребляя служебными полномочиями, организовал хищение денежных средств подчиненного Издательства. Он умышленно отдавал незаконные распоряжения подчиненным работникам о ежемесячном уничтожении документов первичного учета товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также незаконно изымал из кассы предприятия наличные денежные средства", - говорится в сообщении.

По сообщению правоохранителей, полученные денежные суммы фигурант использовал для приобретения за рубежом грузового и легкового автотранспорта. По собранным материалам установлено, что незаконной деятельностью он занимался с 2005 по 2014 годы. В общей сложности речь идет о 14 единицах техники на общую сумму более 150 тысяч долларов США. Автомобили оформлялись либо непосредственно на нынешнего подозреваемого, либо на его родственников.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело. Проводится расследование. Сотрудники БЭП продолжают разбираться в нюансах хозяйственной деятельности подозреваемого.

Правоохранители указывают, что представители Белорусской Православной Церкви оказывают необходимое содействие в расследовании данного дела.

Как подтвердили TUT.BY в Синодальном информационном отделе Белорусской Православной Церкви, дело возбуждено в отношении первого заместителя директора Издательства Белорусского Экзархата Владимира Грозова. Еще в октябре минувшего года его полномочия в данной должности были приостановлены. Также были приостановлены деятельность Международного благотворительного фонда "Семья - Единение - Отечество" и Республиканского общественного объединения "Родители и учителя - за возрождение православного образования", личное участие в них Грозова и руководство ими со стороны Грозова. Также приостановлена деятельность Владимира Грозова по реализации программ Белорусской Православной Церкви: духовно-просветительской программы "Семья - Единение - Отечество", программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью и других.

Выступая перед сотрудниками издательства 17 октября 2014 года, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел сообщил, что Синодальная ревизионная комиссия Белорусского Экзархата, которая осуществила проверку административной, хозяйственной и финансовой деятельности издательства, "признала деятельность первого заместителя директора Издательства Белорусского Экзархата В. В. Грозова неудовлетворительной".

Владыка Экзарх представил собравшимся нового директора Издательства Белорусского Экзархата - иерея Алексия Кондрашова, сообщалось на официальном портале БПЦ.

Известно, что Владимир Грозов с октября 2009 года является членом Издательского совета Русской Православной Церкви. 4 ноября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая выставку "Православная Русь - к Дню народного единства", которая проходила в Москве, наградил Владимира Грозова орденом святого благоверного князя Даниила Московского "Во внимание к трудам по духовно-нравственному просвещению и воспитанию общества".

Видео: СОБОР.by
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (21.74 МБ)


"Патриарх поблагодарил В.Грозова за проделанную работу и благословил его на дальнейшие труды во благо Матери-Церкви", - говорилось в сообщении.
{banner_819}{banner_825}
-33%
-29%
-15%
-34%
-10%
-15%
-20%
-55%
-10%
-25%