Белорусская ассоциация журналистов получила официальный ответ из МВД на свое письмо от 4 марта, где просили предоставить копию правового акта о запрете вести фото- и видеосъемку административных зданий. Напомним, в последнее время селфи на фоне достопримечательностей может повлечь за собой неприятные последствия - например, за фотографию с загсом можно попасть в милицию, а за фотосъемку вокзала и вовсе провести 10 дней в изоляторе.

Фото с сайта: katafot-samara.ru
Фото с сайта: katafot-samara.ru


Ответ из МВД во многом дублирует предыдущие заявления ведомства.

"В последнее время в стране имели место факты съемки гражданами, в том числе иностранными, административных зданий с целью дальнейшей дискредитации органов государственной власти. В отдельных случаях съемка сопровождалась хулиганскими действиями", - с таких слов начинается официальный ответ из Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД, который опубликовал БАЖ.

По этой причине, говорят в милиции, сотрудниками принимаются меры повышенной бдительности, чтобы предупредить различные угрозы: "от провокаций до террористических актов". При этом, "речи о запрете видео- и фотосъемки административных зданий не идет", регулируются лишь действия правоохранителей в таких случаях.

Гражданам и представителям СМИ еще раз напомнили, что у сотрудников милиции есть законное право выяснять, для каких целей ведется съемка. В случае возникновения подозрений на "причастность гражданина к провокационной или другой деятельности, которая угрожает общественной безопасности, сотрудники милиции имеют право действовать согласно законодательству", в том числе доставлять гражданина в отдел внутренних дел и проводить проверку, а также проверять документы, удостоверяющие личность. И люди обязаны предоставлять такие документы по требованию милиции.

"Кроме этого, в соответствии с п.3 ст.8.2 ПИКоАП Беларуси, в целях выяснения личности может использоваться такая мера, как административное задержание на срок до 3 часов".

Фото: baj.byФото: baj.by
 

Вместе с тем внутриведомственные документы, которые принимаются МВД в данном направлении, "находятся в рамках правового поля и регулируют деятельность сотрудников милиции. В свою очередь, предоставление их средствам массовой информации обязательным не является".

Однако БАЖ этот ответ не устроил. Так, юрист ассоциации Андрей Бастунец считает, что документ попросту затрагивает права граждан (про что свидетельствуют факты задержаний людей с фотоаппаратами). Поэтому документ должен быть издан в виде нормативного акта, с которым смогут свободно ознакомиться все граждане.

Как уже рассказывал TUT.BY, в МВД появился документ, согласно которому сотрудники органов общественной безопасности должны "в обязательном порядке обеспечить личный обыск, опрос, проверку по базам данных граждан, снимающих здания государственных органов".

Согласно тексту распоряжения, сотрудники внутренних дел должны в обязательном порядке обыскивать указанных лиц, опрашивать их, проверять по базе данных МВД и ставить на дакто-, фото- и видеоучет. Кроме того, работников милиции обязывают проверять фото-, звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, которая есть у граждан, снимающих административные здания. Предписано незамедлительно сообщать о таких фактах в управление оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности.

В милиции говорят о том, что это не постановление и не распоряжение, "а просто указание сотрудникам", направленное "на выявление тех граждан, которые, возможно, могут быть причастны к каким-либо угрозам террористического характера".

Читайте по теме:

"Это Беларусь, детка!" Что делать, если во время фотосъемки задерживает милиция >>>
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%