Анастасия Солонович,

Анализ обращений в Министерство образования показал, что многие родители в Беларуси не умеют общаться со своими детьми и их учителями, заявила пресс-секретарь ведомства Юлия Ванина 18 марта на заседании круглого стола "Перспективы безотметочного обучения в средней школе".

"У первоклассника-второклассника, когда он приходит домой, до сих пор спрашивают, что он получил. Они не спрашивают, как он провел день, как его оценила учительница, понравился ли его рисунок или как он решил задачу. Все спрашивают, что он получил, потому что это проще", — отметила она.

По словам Ваниной, на сайте Минобразования размещены примеры вопросов для родителей, которые они могли бы задать ребенку после школы, потому что "молодые родители очень часто уходят от самой школьной темы в воспитательные и психологические вопросы". "Родители в основном выросли на оценочной системе, и им проще задать вопрос, была ли двойка, чем: "Оценен ли твой труд в школе?" — сказала пресс-секретарь.

Отношения родителей с учителями складываются "еще сложнее", считает она. "Есть интернет, социальные сети, и гораздо проще задать вопрос министру, чем подойти к учительнице, — такое тоже бывает. Приходят к нам вопросы граждан: почему неправильно поставили отметку, если это третий или четвертый класс; родители не понимают, как учится их ребенок в первом классе. Почему-то проще задать нам вопрос, чем днем подойти к учителю и спросить, как развивается ребенок", — сказала она.

Как отметил семейный психолог, отец четверых детей Андрей Туровец, родители неохотно обсуждают вопросы образования детей даже между собой на родительских собраниях. "Родители успешных детей тихонько сидят и радуются, а родители неуспешных детей или не приходят, или говорят: "Ничего, вырастет, будет рабочим, ничего страшного". И педагог остается с этим один на один и часто даже обратной связи не имеет", — сказал он.

По мнению специалиста, интересы семьи и школы необходимо объединить. В частности он предложил организовать родительские группы и провести методические встречи "с наиболее адекватными, успешно работающими учителями" разных классов. "Это займет время, вызовет полемику, но можно провести экспериментальные круглые столы, и по итогам принять какую-то декларацию, намерения, чтобы это не выливалось в прямое обращение к министру по интернету", — сказал Туровец.
-10%
-10%
-50%
-25%
-12%
-10%
-50%
-25%
-25%