Кристина Горбач, /

В мире всего два раза испытывали парашют, созданный по чертежам Леонардо да Винчи: в Англии и Швейцарии. Третье испытание подобного устройства прошло сегодня, 18 марта, в Новой Боровой в Минске. Парашют, правда, уменьшили вдвое, и прыгал с ним не живой человек, а манекен. Также в воздухе парил дельтаплан, созданный по чертежам великого итальянца 500-летней давности. Компания-застройщик Новой Боровой уверяет, что в новом районе в жизнь воплотится еще одна идея да Винчи - концепция "идеального города".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На стене одного из домов в Новой Боровой появился 12-метровый "витрувианский человек". По словам представителя компании-застройщика Екатерины Лапушинской, именно это изображение станет символом нового столичного района.

Но главным событием мероприятия был не показ рисунка на стене многоэтажки, а запуск парашюта по чертежам да Винчи.

TUT.BY понаблюдал за этим процессом как с земли, так и с вертолета.
 Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

"Парашют на чертежах да Винчи имел пирамидальную форму и размер 7 метров в высоту, для испытания его уменьшили вдвое, а манекен, который парил сегодня с парашютом, весил около 20 килограммов. Ткань, из которой был сделан парашют, - специализированная, позаимствована у списанного десантного парашюта, с которым уже совершили минимум 200 прыжков", - рассказывает Александра Садовникова, член аэроклуба ДОСААФ и создательница парашюта.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Собеседница отмечает, что в общей сложности на его создание ушло около 4-х дней, а современные десантные парашюты отличаются от испытуемого разве что по форме.

На вопрос TUT.BY, почему испытывать парашют решили не с парашютистом, а с манекеном, Садовникова ответила, что для испытания чего-либо с людьми нужны отдельные разрешения, согласования, и такие полномочия могут быть только у специалистов.

Видео: Belarusian Federation of Air Sports
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


После испытания парашюта в небе появился дельтаплан, который также был сконструирован по чертежам да Винчи.

Фото предоставлено компанией-застройщиком А-100

Фото предоставлено компанией-застройщиком А-100
 

"В свою эпоху да Винчи казался многим людям нестандартным, сумасшедшим. Это был человек, который предлагал миру что-то новое, а мир был с этим не согласен и не понимал, что эти идеи можно воплотить в реальность. Я не хочу сказать, что в истории Беларуси нельзя найти такого человека, но да Винчи - человек мирового масштаба, и все его знают. У известных белорусов не было такой концепции, которая подходила бы нам", - пояснила представитель компании-застройщика Екатерина Лапушинская.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

По концепции да Винчи, отмечает собеседница, в городе должны быть широкие улицы, чистота и большой уровень комфорта.

В комментарии TUT.BY Екатерина Лапушинская рассказала о концепции "идеального города" и ее воплощении. Она отметила, что, во-первых, минчане давно привыкли к тому, что в городе велосипедные дорожки обрываются, неудачно построены или неярко выделены. Представитель компании-застройщика уверена, что в квартале в Новой Боровой эту проблему решат.

Во-вторых, говорит собеседница, люди сегодня не могут обойтись без высокоскоростного интернета - именно поэтому в новом районе планируют установить точки доступа Wi-Fi во всех дворах.

Еще одну из главных позиций в концепции "идеальности" занимает чистота, которую нужно поддерживать в квартале: именно поэтому в многоэтажках нет мусоропроводов, а во дворах организуют раздельный сбор мусора.

Два первых дома в квартале будут сданы уже этой осенью, а в общем застройка рассчитана на 10 лет.
-20%
-30%
-20%
-20%
-55%
0066814