Все пациенты с туберкулезом в Беларуси на этапе амбулаторного лечения будут получать поддержку в виде продуктовых наборов. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, комментируя постановление Минздрава №21 от 18 февраля.

Новый документ устанавливает нормы наборов продуктов дополнительного высококалорийного питания для одного пациента, больного туберкулезом органов дыхания, который находится на контролируемом лечении в амбулаторных условиях в государственных организациях здравоохранения.

В Беларуси на диспансерном учете состоит 7,4 тыс. пациентов с туберкулезом. Среди них 3,6 тыс. человек находятся на амбулаторном этапе лечения, которые, по словам Людмилы Жилевич, особо нуждаются в дополнительной поддержке, например, продовольственных наборах и проездных билетах на общественный транспорт. До этого года такая помощь осуществлялась исключительно со стороны международных организаций и лишь 30% нуждающихся.

"С этого года благодаря новому постановлению такую поддержку будут оказывать и государственные учреждения здравоохранения. Это пролонгированная политика, которая позволит обеспечить этого рода помощью всех пациентов, которые проходят лечение в амбулаторных условиях", - сказала заместитель начальника. Она добавила, что при "легкой" форме заболевания, когда палочка Коха чувствительна к антибиотикам, лекарства принимают 6-9 месяцев. А при мультирезистентной, то есть устойчивой ко многим лекарственным препаратам, - лечение химиотерапией длится в течение двух лет. Любой день отрыва от лечения грозит тем, что пациент заново начинает свой двухлетний курс для достижения результата. Такая поддержка будет стимулировать пациентов к полному излечению.

Людмила Жилевич подчеркнула, что получить продуктовые наборы можно будет при определенных условиях: если пациент привержен к лечению и выполняет все необходимые лечебные манипуляции. Продуктовые наборы будут выдаваться государственными организациями здравоохранения один раз в две недели тем пациентам, кто принял не менее 20 доз противотуберкулезных лекарственных средств в течение месяца. В отношении каждого пациента будут подбираться наиболее оптимальные наборы продуктов.

По оценкам специалистов, в Беларуси заболеваемость туберкулезом ниже, чем в остальных странах СНГ - 34,5 на 100 тыс. населения. За 2014 год по сравнению с предыдущим показатель снизился почти на 10%. Кроме того, впервые за 10 лет число больных с мультирезистентным туберкулезом уменьшилось на 600 пациентов. "Это очень большое достижение, учитывая то, что в мире количество пациентов с мультирезистентным туберкулезом растет. Мы смогли достичь не только стабилизации, но и снижения показателей", - сказала Людмила Жилевич.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-25%
-10%
-50%
-70%
-50%