/

Краевед Игорь Лапеха несколько лет создает со своими учениками уменьшенные копии гродненских памятников архитектуры. Некоторые дома узнаются сразу, к другим нужно хорошо присмотреться. Каждое здание воссоздается на момент той эпохи, когда оно было наиболее богатым. Решения иногда удивляют - Фарный костел в макете покрашен в желтый цвет.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Городом занимались итальянские архитекторы - он выглядел элегантно и утонченно

Игорь ведет в Гродненском областном дворце творчества детей и молодежи краеведческие кружки. Тут школьники изучают историю белорусской архитектуры. В двух группах занимаются также студенты-архитекторы из политехнического колледжа.

"Все любят делать больше руками, чем мозгами", - шутит Игорь. С его подачи уже третий год на занятиях создают макеты Гродно, который раньше можно было увидеть лишь на старых фото или гравюрах. История архитектуры города - главная научная тема для Игоря.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

В этом году его впервые пригласили на макетную практику в колледж. "Это были три недели по шесть часов в день интенсивной работы над тремя разными проектами: церквями в Сынковичах и Малом Можейкове, Советской площадью 1915 года и еврейским кварталом у синагоги 1939 года".
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Церковь в Малом Можейкове. На макете она выглядит так, как во время постройки, без позднейших преображений
Фото: facebook.com/andrei.vashkevich.5
Макет Советской площади 1915 года в политехническом колледже
Фото: facebook.com/andrei.vashkevich.5
Еврейский квартал в 1939 году. Кроме Большой хоральной синагоги до сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько зданий
Фото: facebook.com/andrei.vashkevich.5
Справа - здание синагоги
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Макеты делаются из листов пластмассы, обрезками помогают также рекламщики. Из этих кусочков сложится бернардинский костел

Макет еврейского квартала делался на основе исследований Игоря. Соответствующую статью он собирается опубликовать в альманахе "Горад святога Губерта". Хотя сам признается, что основной темой для него остается ренессансный Гродно эпохи Боны Сфорца или Стефана Батория: "Городом занимались итальянские архитекторы, поэтому до разрушения 1655 года он выглядел элегантно и утонченно". У Игоря уже готов макет Фары Витовта той эпохи, есть статья о возможном внешнем виде и планировке ратуши.

Чем меньше информации, тем интереснее реконструкция

Макет Гродно Игорь и его ученики во дворце создают в масштабе 1:200. Но для практики в колледже масштаб был разный, например, площадь Советская выполнена 1:300.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Готовые макеты можно увидеть за стеклом в фойе первого этажа Дворца молодежи. На них еще нет деталей: балконов, труб, крестов, деревьев. "Это очень сложная, почти ювелирная работа", - объясняет Игорь. К сентябрю в витрине появятся еще законченная версия доминиканского костела и монастыря с садом, Новый замок с французским садом, который не сохранился.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Так могла выглядеть ренессансная ратуша в Гродно

"Мы беремся за все. Чем меньше информации, тем интереснее реконструкция, - говорит Игорь. - Для меня наиболее интересной была ратуша - я интенсивно работал над ней полгода". Исследованиями занимается лишь он, дети просто собирают макеты. Источники для Игоря - не только обмерные планы и другие сохранившиеся документы, фотографии и рисунки. Например, стены бернардинского костела он исследовал подробно, даже взбирался на башню.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Встречаем среди моделей и неожиданные фрагменты современного гродненского драмтеатра - его захотел сделать один из учеников. "Главное, чтобы у детей было желание. Тем более что мне нравится наш театр, пусть делают", - говорит Игорь.

Среди документов замечаем реконструкцию внешнего вида "Баториевки" начала XVIII века, но Игорь запрещает фотографировать - ее еще никто не видел, и сначала он хочет сам ее опубликовать.

Вместо этого Игорь рассказывает о городских стенах. "Раньше никто не исследовал защитных сооружений Гродно. Между тем, их фрагменты можно показать и сегодня", - уверяет Игорь. Так, по его мнению, стена у магазина "Жемчужина" на Советской это фрагмент городской стены XVII века: "Тут находилась Виленская брама. А несохранившаяся колокольня бригитского монастыря это Смоленская брама".
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Дворец Масальских. Сегодня на его месте почетное консульство Украины
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Дом Масальских. Сейчас в нем размещено общежитие медуниверситета
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Дом купца Муравьева на Советской площади
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Дом купца Муравьева на Советской площади


Город должен "заболеть" амбициозным проектом

Город может себе позволить собрать профессиональную команду и сделать качественный макет, считает Игорь. Это должен быть туристическо-образовательный проект для гродненских школьников и гостей города. Он должен показывать динамику его развития.

В Гродно уже есть несколько небольших макетов в Старом замке и один - в музее пожарной службы. Но это не то, что нужно сегодня, уверен Игорь. Нужна интерактивность, которая привлечет людей.

"Я сторонник одного макета, на котором можно было бы показать элементы разных эпох. Это был бы идеальный город: Старый замок времен Батория, Новый замок середины XVIII века, а район Сенного рынка - квартал за сегодняшней гостиницей "Неман" в сталинской застройке". Такой эклектичный макет должен был бы показать лучшие фрагменты города разных эпох. Но до сих пор о создании такого макета "идеального" Гродно серьезно не говорили.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фрагмент Старого замка времен короля Батория

Примеры таких масштабных и подробных макетов есть у всех соседей. Ближайший - в историческом музее в Белостоке - там реконструировали город на середину XVIII века. Примеры есть и в других городах Польши, в Литве, России. "Еще одна идея - город в миниатюре не в виде макета, а в виде пешеходного парка. Это может быть даже дешевле для бюджета, так как не нужно отдельное помещение", - делится идеями Игорь.

Фарный костел был желтым

Как реконструировать здание, о котором мы знаем очень мало? Например, ратушу мы видим лишь на гравюрах. Игорь объясняет, что есть очевидный набор функциональных помещений, которые размещены в здании согласно какому-то стереотипу. Имея сохранившиеся аналоги той эпохи в других городах, можно сделать обоснованные выводы.

В витрине замечаем фарный костел, покрашенный в непривычный желтый цвет. "Он обязательно должен был быть желтым - так делали в ту эпоху, такие были строительные стереотипы", - уверяет Игорь. Соседний дворец Радзивиллов, по версии Игоря, также был покрашен в желтый цвет.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Костел и монастырь доминиканцев на Советской. Сейчас тут торгуют мобильными телефонами и стоит памятник Соколовскому

К сентябрю Игорь с учениками надеется закончить комплекс иезуитского коллегиума, где сегодня находится тюрьма, и Новый замок. Они разместятся в обновленной экспозиции в фойе дворца. Но уже сейчас видно, что места там почти не осталось - Гродно, даже в миниатюрном виде, требует немало места.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-45%
-15%
-15%
-20%
-23%
-10%
-10%
-20%
-40%