Ольга Григорьева,

С 23 по 29 марта в женских консультациях поликлиник вообще не будут проводить искусственные аборты, а в стационарах их выполнят только по медицинским показаниям. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Врачи не пойдут навстречу женщинам по части прерывания беременности в связи с проведением профилактической акции "Вместе в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей", которая стартует в столице 23 марта. Планируется, что далее эстафету примут регионы.

Иконостасова отметила, что сегодня в медицинских учреждениях столицы проводится предабортное консультирование, во время которого с женщинами, решившимися на прерывание беременности, беседуют акушеры-гинекологи, психологи, а порой и представители православной церкви.

"Около 7–8 % пациенток пересматривают свое решение – оставляют ребенка", – сказала специалист. Она также добавила, что в городе за последние 10 лет отмечается ежегодное уменьшение количества абортов.

Во время акции пройдут просветительские мероприятия по профилактике нежелательной беременности, нацеленные на формирование у женщин и мужчин безопасного репродуктивного поведения и ответственного родительства.

К сведению, впервые аналогичная акция прошла в Новополоцке и Полоцке в 2013 году. Тогда почти четверть женщин, планировавших аборт, сохранили беременность. И, как прокомментировала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Светлана Сорока во время таких акций, "право на прерывание беременности, согласно законодательству, не нарушается. Речь идет о том, что женщине предоставляется возможность подумать неделю и принять решение".

В любом случае аборт (за редким исключением) не выполняют в день обращения, так как пациентке нужно сдать необходимые анализы. На лабораторное обследование уходит примерно неделя.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-13%
-10%
-65%
-10%
-10%
-20%
-30%