/

В Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел Украины не располагают сведениями об участвующих в конфликте на Донбассе гражданах Беларуси. Это следует из ответов данных ведомств на официальные запросы БелаПАН.

В Минобороны отметили, что в соответствии с украинским законодательством, военнослужащими Вооруженных сил Украины могут быть только граждане этой страны. "Среди личного состава воинских частей и подразделений ВС Украины граждане других государств, в том числе белорусские граждане, отсутствуют, — говорится в документе. — Данные об участии иностранных граждан в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне украинских добровольческих батальонов и на стороне сепаратистов в Генеральном штабе ВС Украине отсутствуют".

В свою очередь в Министерстве внутренних дел сообщили, что "сбор и обобщение сведений о гражданах, которые участвуют в конфликте на Донбассе со стороны Украины или пророссийских сепаратистов, в том числе о гражданах Республики Беларусь, формами статистического учета, предусмотренными МВД Украины, не ведется".

Стоит отметить, что информация о белорусских гражданах, участвующих в боевых действиях на Донбассе с обеих сторон конфликта, неоднократно появлялась в белорусских и украинских СМИ и социальных сетях.

20 февраля генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил на пресс-конференции, что пока уголовных дел за наемничество, военные преступления в отношении белорусских граждан, воюющих в Украине на стороне самопровозглашенных ДНР, ЛНР и официального Киева, нет.

"Пока мы за это дело никого не осудили. Будут основания предполагать, что какой-то человек совершил военное преступление, если мы найдем такие основания, то куда же мы денемся. И будем возбуждать, и будем судить. Но пока таких дел нет", — сказал он.

Об этом же ранее говорил и глава МВД Беларуси Игорь Шуневич.

"Сегодня нам известны факты участия некоторых граждан Беларуси в военных действиях за рубежом. Все эти случаи рассматриваются только через призму уголовного законодательства страны. Независимо от того, где человек воюет, если есть признаки, в частности, наемничества, то "разговор" с ним будет строиться только так. Но открытых, возбужденных уголовных дел по данным фактам пока нет", - пояснил министр.

В МВД и КГБ Беларуси неоднократно предупреждали белорусских граждан, которые принимают участие в военных действиях в Украине, об уголовной ответственности. Они могут быть привлечены по ст. 133 УК РБ – "Наемничество". Ответственность несут и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.

Статья 132 Уголовного кодекса РБ
Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников
Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Статья 133 Уголовного кодекса РБ
Наемничество
Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав Вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-16%
-26%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%