Белорусский дизайнер создал шрифт на основе почерка Янки Купалы. Он выложил его в интернет - скачать шрифт можно абсолютно бесплатно.



Необычной разработкой занимался Павел Минкевич. Он назвал новый шрифт Рiasniar. Работал дизайнер не один, Минкевичу помогала целая команда. На то, чтобы создать шрифт, ушло несколько месяцев. Проект посвящен 110-летию творчества Янки Купалы, которое будет отмечаться в мае.

Павел Минкевич признается, что давно мечтал "сделать какой-либо вклад в белорусский дизайн и приблизить историю и культуру страны к людям". Идею с почерком белорусского Песняра Литературный музей Янки Купалы поддержал с азартом и сразу обеспечил парня всеми необходимыми материалами.

Основой для создания шрифта стал рукописный вариант третьего сборника стихов Купалы "Шляхам жыцця", который хранится в фондах Государственного литературного музея Янки Купалы.

На сайте piasniar.by можно посмотреть цифровую копию рукописного шрифта Янки Купалы. Существует три языковые версии шрифта: белорусский, русский и польская латиница, которую приблизили к английскому языку.

Молодой дизайнер надеется, что его шрифтом заинтересуются различные издательства, создатели открыток и сувенирной продукции и, естественно, обычные люди. От этого зависит развитие проекта. Ведь уже есть предложения на создание шрифта по почерку Владимира Короткевича, но пока непонятно, будет ли он востребован.
 
"Если это будет кому-нибудь нужно, то постепенно можно почерки всех белорусских писателей перевести в шрифты", - резюмирует Павел.
 
Официальная презентация "Песняра" состоится 19 марта в музее Янки Купалы.
-80%
-10%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-25%
-15%
-25%
0066814