Александр Лукашенко предостерег предпринимателей от ввязывания в политику и посоветовал переходить на прозрачные методы работы. Об этом глава государства говорил на совещании по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, которое прошло 17 марта в столичном ТРЦ "Экспобел".

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Упаси бог предпринимателей связать свои интересы с политикой", — заявил Александр Лукашенко.

"Не имею в виду, что вы финансируете боевиков и оппозицию, — уточнил Лукашенко. — Всегда предупреждал, что если вы путаете деньги и политику, то там уже не закон бизнеса, а законы политики. Но я имею в виду, чтобы вы, предприниматели, не думали, что в канун президентских выборов президент решил: а) с вами встретиться и б) боится ваших протестных настроений". Он подчеркнул, что пришел к предпринимателям, потому что "не хочет их обидеть".

"Сегодня надо выходить на нормальный прозрачный бизнес, чтобы вы работали на равных условиях с теми же Мошенским и Топузидисом (крупные бизнесмены, работающие в Беларуси. — БелаПАН.). Главное — это конкуренция в равных условиях. Вы меня всегда к этому склоняли. Все действуют в равных условиях, и никто ни на кого не обижается. А то у нас одни работают нормально, другие (как эти ИП) работают неизвестно как (без сертификатов и документов на товар. БелаПАН.). Мы создали неравные условия функционирования для одних и тех же субъектов хозяйствования и таким образом узаконили контрабанду", — заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что людей обижать нельзя. Кроме того, добавил он, сегодня в стране непростая экономическая ситуация. "Не в нас кроются причины — обвал российского рубля, сужение российского рынка, на другие рынки быстро не выйдешь и так далее", — перечислил причины Лукашенко.

Никому не нужно, чтобы одновременно 20 тысяч человек (столько ИП сейчас не имеют сертификатов на остатки товара) оказались без работы, заверил глава государства. "Мы должны в нашей доброй, толковой стране, где все было мирно, поступить по-человечески и никого не обидеть", — сказал он.

В ходе совещания президент также отметил, что уже 10 лет с завидной регулярностью приходится возвращаться к условиям работы предпринимателей. Он напомнил, что после принятия в прошлом году указа № 222, был установлен переходный период до 1 марта 2015 года, чтобы дать возможность предпринимателям реализовать уже ввезенные по старым правилам товары. "Это была их просьба", — подчеркнул глава государства.

За прошедший год половина предпринимателей смогла выполнить установленные требования и перешла на прозрачные методы работы. "Однако этому последовали не все, — отметил Лукашенко. — И сейчас они просят продлить срок продажи имеющихся остатков товаров, ввезенных без документов, то есть ровно то, что было полгода назад. При этом ссылаются на сложности с реализацией, действия российских продавцов, которые не представляют им соответствующие документы, на дороговизну, скудность ассортимента и низкое качество продукции, которую можно приобрести на отечественных оптовых складах, не выезжая за рубеж. Прямо указывают на то, что наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу не требуют соблюдения своими индивидуальными предпринимателями аналогичных норм и тем самым ставят белорусов в неравные условия".

По словам президента, все мнения должны быть услышаны и учтены — предпринимателей, потребителей и государства. "Главный принцип — людей обижать нельзя. Если они говорят, что есть проблемы, то их нужно своевременно снимать, а не доводить до тупика", — отметил глава государства.

"Если возможно для государства без потерь не обидеть этих людей, то их и не надо обижать. Но без ущерба для других людей. Ни в чем не должно быть потерь — ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет", — резюмировал Лукашенко.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-30%
-15%
-20%
-30%
-50%
-32%