/ /

Чуть больше месяца назад заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко обсуждал с владельцами минских клубов проблему наркотиков, а чуть позже городские власти ввели возрастное ограничение до 18 лет на концерт всемирно известной метал-группы Sepultura. Чтобы обсудить эти события, мы отправились на кухню к владельцу столичного клуба Re:Public Андрею Старцеву. Он нам рассказал еще и о том, почему многие официанты в столичных заведениях невежливые и по каким причинам выручка его заведения сократилась в три раза.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"С появлением детей я перестал готовить и ходить в рестораны"

Андрей живет в двухкомнатной квартире в Зеленом Луге уже около 4 лет. Жилище продавалось с мебелью, поэтому кухня – плод работы предыдущих хозяев.

– Но менять что-то здесь я уже не планирую, так как в связи с рождением детей думаем когда-нибудь переехать в более просторную квартиру.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Рождение сыновей чуть больше года назад поменяло не только планы, но и стиль жизни Андрея. Он говорит, что раньше почти всегда готовил ужин для всей семьи, а сейчас перестал.

– Сейчас главные короли у нас в семье – это маленькие сыновья, которых кормит жена. А я уже появляюсь в кухне только после того, как положим их спать, и то лишь для того, чтобы что-то перекусить. В девять вечера уже нет никакого настроения и сил, чтобы готовить.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

С появлением детей семья Старцевых перестала ходить и в рестораны. Собеседник говорит, что побывать в заведениях успевает только пару раз в неделю на обеде.

– Постоянного места, куда я хожу, у меня нет, но мне нравится "Пит-стоп" в "Короне" на "Молодежной", потому что там можно выбрать блюда на любой вкус и уложиться при этом тысяч в 80 за обед. "Папараць-кветка" в "Замке" – тоже неплохой ресторан, но первое место мне нравится больше.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Андрей также хвалит и арт-кафе "Битлджус" на Калинина, куда ненадолго заскочил по делам и был приятно удивлен.

– Великолепно! Ничего вычурного, но наличие оригинальных деталей вроде старого таксофона и музыкального автомата делают весь интерьер. Могу сказать, что Ян Бусел (владелец заведения. – TUT.BY) молодец, и я за него порадовался.

"Если официант невежливый, то никакими деньгами это не исправишь"

Но кафе не сделаешь нормальным одними усилиями владельца, ведь для этого нужна хорошая команда, с чем иногда бывают проблемы. Старцев отмечает, что главная беда минских заведений – официанты.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Ведь у нас, наверное, только процентов пять официантов – профессионалы, а все остальные воспринимают эту работу как временную, поэтому они забывают, ленятся и не всегда приветливы. Например, у нас в клубе из шести официантов только один профессиональный.

И это, по словам собеседника, данность, с которой приходится работать. Он говорит, что на должность официанта, который бросит эту работу после пятого курса, всегда нужно искать шустрого и легко обучаемого человека. Деньгами же, по мнению Андрея, молодых людей не особо привлечешь.

– За больше денег он поработает 15 минут, забудет это и будет работать так же некачественно. Если он медлительный, невежливый и необучаемый, то никакими деньгами это не исправишь.

А платят в Re:Public, по словам собеседника, достойно: не выходя за рамки зарплат в других клубах. При этом, отмечает Старцев, чтобы нанять двух официантов, нужно дать попробовать поработать десятерым, поэтому поиск толковых ребят занимает около 3-4 месяцев.

– Еще одно важное требование: официант не должен быть меломаном, ведь в таком случае человек не сможет качественно выполнять работу. Бывало и такое, что девочка станет, откроет рот и слушает полчаса концерт. Или вместо того чтобы протирать столы перед мероприятием, она дежурит у гримерки с фанатами.

"Слава богу, что на drum'n'bass в Минске приходит хотя бы 100 человек"

Правило не брать в официанты меломанов возникло потому, что Re:Public изначально задумывался как концертный клуб и в основном таким и остался. А вот мнение, что большое количество столичных клубов очень похожи, Старцев не разделяет.

– В каждом клубе есть свой диджей, ведущий и публика, поэтому в Минске можно найти клуб на любой вкус. И если бы какого-то клуба не хватало, то он бы обязательно появился. Есть бизнесмены, которые только и ищут, чего у нас не хватает.

По словам Андрея, спрос со стороны минчан отрегулировал и то, что в городе только один большой концертный клуб.

– На второй Re:Public спроса нет, ведь двухмиллионный город – это маленький город, учитывая то, какой процент жителей ходит по клубам. Ведь пробовали сделать еще один концертный клуб – "Пираты", но попросту не проводят у нас столько концертов.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Собеседник считает такое состояние дел данностью, которую нужно принимать, ведь в Минске в принципе слабо развита индустрия развлечений, тем более для более узкого круга людей.

– И то, что в клуб Shelter на местный drum'n'bass приходят по 100 человек, – это уже неплохо для нашего двухмиллионного города. И слава богу, что у ребят есть возможность собирать каждую субботу такое количество людей.

"Концертов проводим столько же, а выручка просела в два-три раза"

Количество же посетителей концертов в Re:Public всегда было на нормальном уровне и, как отмечает владелец клуба, не сократилось сейчас. Но это вовсе не означает, что на бизнес Старцева не влияет кризис.

– Да, люди покупают билеты на концерт, но уже практически ничего не тратят в клубе. Уже около трех месяцев средний чек на одного посетителя – 30 тысяч, а это означает, что многие вообще ничего не покупают: берут полторашку на заправке, выпивают под клубом и идут на концерт. Выходит, что мероприятий столько же, людей – столько же, а выручка просела в два-три раза, чего еле-еле хватает, чтобы свести концы с концами.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По этим причинам, отмечает собеседник, они сократили людей, отвязали зарплаты от доллара и ввели еще одну дополнительную дискотеку в воскресенье (раньше были только по пятницам и субботам. – TUT.BY). Говорит, что будут выживать любыми способами. Правда, пока Старцев не уверен, что, как в прошлые годы, будут брать кредиты, чтобы пережить лето, когда концертов практически нет.

– Да, раньше были кредиты в белорусском банке от 35 до 60% годовых, ведь вариантов взять в долг у знакомых либо заложить свои деньги было немного. Что же делать в этом году, я сказать не могу, ведь я не знаю, как сложится ситуация к лету. Спланировать вообще ничего нельзя, учитывая то, что впереди еще 3 месяца концертного сезона.

"Белорусские группы делают билеты на концерты даже дешевле, чем раньше"

И тенденции к тому, что концертов станет заметно меньше, нет, считает Старцев. Более того, белорусские группы и сегодня поют по докризисным ценам.

– Многие стараются сделать даже дешевле, чтобы пришло как можно больше людей. Артист ведь есть артист, поэтому он хочет выступать для как можно большей аудитории. И мне очень приятно, когда люди приходят на белорусских артистов, ведь они – моя любимая публика.

Картина на кухне - подарок Андрею от лидера брестской группы "Дай Дорогу" и художника Юрия Стыльского.
Картина на кухне - подарок Андрею от лидера брестской группы "Дай Дорогу" и художника Юрия Стыльского.

Группы из Украины и России, по словам собеседника, также не хотят терять белорусскую аудиторию, поэтому они тоже не стали приезжать к нам реже. Более того, терять есть что, ведь, по наблюдениям Старцева, публика на минских рок-концертах с годами стала значительно лучше.

– Все стали вести себя более культурно. И если лет 10 назад стейдждайвинг и слэм были хаотичными и опасными для здоровья, то сейчас это "очень причесано".

"Я не понимаю, почему встреча с Карпенко вызвала такой резонанс в СМИ"

Несмотря на то, что культура посетителей Re:Public возросла, Андрей Старцев был приглашен вместе с владельцами других клубов на недавнее совещание с зампредом исполкома Игорем Карпенко, на котором обсуждалась проблема распространения наркотиков в клубах. При этом собеседник не понимает, почему эта встреча вызвала такой резонанс в СМИ.

– Это ведь была обычная встреча в рамках реализации "антинаркотического" декрета, для претворения в жизнь которого, как я понимаю, городские власти обязали провести ряд мероприятий. На первом из них я и побывал.

Старцев говорит, что на встрече не было ничего особенного, и анонсированный список неблагонадежных клубов – это совсем не то, о чем все подумали.

– Это просто перечень заведений, на которые будет обращено особое внимание по причине их особой популярности. Ведь почему-то считают, что именно в клубах употребляют наркотики, хотя в Re:Public такой темы не существует вовсе. Да и вообще, все наркоманы сидят по хатам и редко куда выходят.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Да, но ведь городские власти волнует вопрос не столько тяжелых наркотиков, сколько распространенных в последнее время спайсов.

– Насколько я знаю, милиция этим вопросом занимается давно, а сейчас вышел декрет – и на эти вещи обязали реагировать чиновников. И если не отвлекаться на личности, Карпенко сделал свою работу как положено, рассказав о положениях этого нормативного документа и о мерах, которые будет принимать Мингорисполком в случае нарушений.

"Практически на каждой дискотеке есть попытки пройти по чужому паспорту"

Андрей рассказывает, что действия чиновников его не пугают, ведь он давно сотрудничает с милицией в вопросах борьбы с наркотиками. Говорит, что раз-два в год бывают случаи, когда у посетителя находят наркотики и сдают его правоохранителям. Но, по мнению собеседника, чем больше органов включается в этот процесс, тем лучше.

– Человек не должен думать, что если его не поймала милиция, то он может быть спокоен, поэтому пускай в эту борьбу включается хоть прокуратура, хоть налоговая, хоть ЖЭСы ходят нюхают по подъездам. С этим бороться нужно всем миром.

Но, говорит Старцев, пока есть спрос, будет и предложение. А чтобы спрос упал, по его мнению, должна быть не только масштабная государственная программа, но и профилактика в каждой семье.

– Одному моему сыну от прошлого брака 31, другому – 26, и их эта беда миновала. И я буду делать все возможное, чтобы она миновала в будущем и моих маленьких сыновей. Родители всегда должны знать, где и с кем их дети.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Многие родители вряд ли знают и о том, что их несовершеннолетние чада иногда ходят по ночным дискотекам, о чем также шла речь на совещании у Карпенко. Хотя, говорит собеседник, милиция и так примерно раз в месяц проверяет публику в их клубе, но еще ни разу не нашла там несовершеннолетних, которых на входе отсеивает охрана.

– Попытки попасть в клуб по чужому паспорту у нас есть практически на каждой дискотеке, ведь в большой компании обязательно найдется тот, кому нет 18-ти.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Лучше бы не ограничение 18+ вводили на Sepultura, а сделали скидку для несовершеннолетних"

Зато на концерты в Re:Public, которые заканчиваются к десяти вечера, могут приходить зрители всех возрастов. Правда, на недавнее выступление бразильской трэш-метал-группы Sepultura управление идеологической работы Мингорисполкома установило ограничение до 18 лет.

– Это необъяснимое указание, против которого у организаторов даже не было времени протестовать, и слава богу, что группе за 10 дней до концерта вообще дали гастрольное удостоверение. Хотя я бы посоветовал управлению идеологической работы обязать организатора не ограничение возрастное устанавливать, а сделать скидку в 50% на Sepultura для несовершеннолетних, чтобы ребята могли приобщиться к мировой культуре.

Старцев повторяет, что не видит объяснения произошедшему, но говорит, что ничего страшного в регулировании идеологами концертной деятельности нет.

– Наверняка у них это прописано в должностных обязанностях, и я считаю правильным, что государство следит за порядком. Но в процессе реализации иногда бывают перегибы, поскольку этим занимаются люди. Не знаю, у кого учатся наши чиновники, но почему-то они иногда проявляют в своих действиях воинственность, бряцают оружием, что вызывает у многих людей негативную реакцию.

Но ведь и чиновники – это те же минчане, которые, по наблюдениям Андрея, имеют значительно больше положительного, чем отрицательного. Он отмечает, что по сравнению с другими городами страны в Минске все очень хорошо одеты, смотрят в глаза и улыбаются. Хотя, по словам собеседника, в жителях столицы еще осталась провинциальность.

– И это хорошая провинциальность, ведь она выражается в искренности и умении чему-либо удивляться. И если наши люди переймут опыт других столиц, где говорят: "Я все знаю", - то с ними станет неинтересно и скучно жить.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

4 минских вопроса Андрею Старцеву

– Какое здание или сооружение в Минске вы бы снесли в первую очередь?

– Я бы ничего не сносил, но как-то переделал бы Дворец молодежи и перенес в центр. А то как-то он удручающе выглядит.

– Кому бы вы поставили в Минске памятник?

– Владимиру Мулявину. Это человек, который первый прославил Беларусь на весь мир.

– Кого вы считаете самым значимым минчанином в истории?

– Из ныне живущих самый значимый минчанин – это Сергей Михалок, потому что молодежь любит его и поддерживает все его действия.

– Куда вы ведете иностранных гостей в Минске в первую очередь?

– В Троицкое предместье, ведь это кусочек старого Минска, да и там просто красиво.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-30%
-10%
-40%
-50%
-10%
-10%
-17%
-50%