1. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  2. Что происходит в Беларуси 23 января
  3. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  4. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  5. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  6. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  7. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  8. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  9. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  10. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  11. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  12. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  13. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  14. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  15. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  16. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  17. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  18. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  19. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  20. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  21. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  22. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  23. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  24. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  25. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  26. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  27. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  28. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  29. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  30. В городах России проходят акции протеста: сообщается о десятках задержанных


Сергей Муравский,

Еще в каменном веке первобытные люди в совершенстве знали технику выделки звериных шкур. Древние египтяне пошли дальше: они изготавливали чучела домашних животных, которые должны были сопровождать усопшего в загробный мир. Сегодня, несмотря на взрывное развитие новых технологий и появление огромного количества искусственных материалов, таксидермия - изготовление чучел - получила второе дыхание. Чтобы узнать, как новые технологии повлияли на древнейшее ремесло и куда вообще оно "катится", корреспондент "СБ Беларусь Сегодня" побывал в мастерской чучельников.

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

Невзрачное строение в промышленной зоне Минска. Скромная табличка "Дюнамис" со стрелкой. На пороге меня встречает директор мастерской Николай Шидловский. Он в камуфляжной куртке, обсыпанной белой стружкой. Извиняется за рабочий вид, говорит, что его команда как раз "сражается" с матерым волчарой...

Недавно Николай получил очередной заказ: надо изготовить чучело, или, как любит говорить ремесленник, таксидермическую скульптуру взрослого волка.

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

Над так называемым манекеном, который потом оденут в волчью шкуру, склонился у верстака мастер Леонид Дачило. Он неторопливо обрабатывает заготовку из пенопласта. Все четче проявляются очертания туловища волка с выступающими ребрами, ключицами, позвонками. Время от времени мастер поднимает глаза на стену, где висит фотография хищника. Стаж работы у таксидермиста - больше 25 лет и он не имеет права на ошибку. В этом деле она может свести на нет многодневный труд, а еще лишить неплохого заработка: стоимость хорошо изготовленного чучела может достигать нескольких тысяч долларов.

- Лет пятнадцать назад мне пришлось бы набивать обработанную шкуру зверя чем попало, - вспоминает Леонид. - Как только ни измывались чучельники над несчастными животными! В ход шли солома и сено, деревянные и проволочные каркасы, а нередко даже глина. В результате скульптура весила десятки килограммов, а вот натуральности ей никогда не хватало.

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

Мне вспомнился "упоротый лис", изображение которого несколько лет назад гуляло в интернете: потрепанного вида чучело лисы с выпученными глазами сидело на стуле. Его изготовила британская таксидермистка Адель Морзе. Прозвище "упоротый лис" чучело получило из-за сходства с наркоманом. Сама автор этого "изделия" писала, что хотела придать чучелу индивидуальность, пыталась сделать что-то необычное. Однако опытные мастера-чучельники в один голос признали: это просто образец безнадежно испорченной работы, пример того, как ни в коем случае нельзя поступать с природным материалом.

- Мне доводилось видеть чучела, которые одновременно вызывали и смех и слезы, - рассказывает Николай Шидловский. - Чего стоила голова косули с зелеными стеклянными шариками вместо глаз. Казалось, она "взглядом" всем окружающим посылала свое последнее "ненавижу и презираю"...

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

Манекен для чучела волка готов. На его создание - отливку в форме и последующую обработку - ушел не один день. Теперь настала очередь шкуры, которая будет натянута на пенопластовый каркас. Чтобы она стала мягкой и эластичной, ее мездрят и выделывают. Здесь важно не переборщить, не соскоблить лишний слой, иначе шерсть полезет.

- Этот элемент будущего чучела - единственный натуральный материал, - утверждает мастер. - Если все остальные детали скульптуры можно изготовить заново или переделать, то шкуру уже не восстановить.

Действительно, в современном чучеле натурального осталось мало. Клыки и зубы, а если чучело запланировано с открытой пастью, то и все челюсти целиком пластиковые. Глаза тоже из пластмассы. В доказательство Николай демонстрирует коробку с разнокалиберными искусственными глазами, в другой коробке - клыки всех мастей и размеров.

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

- Неужели в наш век высоких технологий, когда с помощью 3D-принтера можно напечатать даже жилой дом, чучела из натуральных компонентов остаются востребованными? - задаю нарочито провокационный вопрос. - Ведь хранить дома такую обработанную химией "мумию" неэстетично и небезопасно для здоровья. Да и моль ее слопает...

Мастера не на шутку обижены такой постановкой вопроса. Леонид расстилает передо мной шкуру медведя, которую в "Дюнамис" привез охотник с Камчатки, заказавший чучело зверя в полный рост. Таксидермист демонстрирует переливы шерсти, густейший подшерсток:

- Разве можно напечатать на принтере или отлить из пластмассы такое творение природы? Посмотрите, какие оттенки. Нет в мире такого специалиста, оборудования, красок, материалов, чтобы сотворить подобное. И никогда не появится.

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

Что же касается химии в составе скульптуры, ремесленники призывают забыть, наконец, советские стереотипы. И напоминают: новые технологии нашли применение и в их ремесле.

- Раньше все чучела против поползновений моли и кожееда обрабатывались мышьяком или дустом. Действительно, в этом случае хранить у себя дома такое изделие пожелаешь разве что врагу, - не скрывает Леонид. - Сегодня для обработки натуральных материалов применяются экологически безопасные препараты. Гарантия защиты от моли - до 30 лет, вреда здоровью никакого.

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

И все же меня терзают смутные сомнения. Предположим, в царские времена высшим шиком было поставить в передней чучело медведя с серебряным подносом в передних лапах для визитных карточек гостей или для чарок с водкой. Но сегодня непосвященному человеку такое творение искусства кажется пережитком времени. Так ли это?

Николай и Леонид горячо возражают. Они утверждают, что как раз сейчас таксидермия переживает свой расцвет. Это в нашей стране она еще не столь востребована. В России, в Западной Европе, США создание подобных скульптур поставлено на промышленный поток.

- В Америке существует более 200 тысяч официально зарегистрированных таксидермических производств. В России есть сообщества таксидермистов. В Западной Европе это давно процветающий бизнес, и умелые таксидермисты на вес золота. Да и у нас появляется все больше охотников, желающих увековечить свой трофей, - сразу видно, что Николай живо интересуется будущим своего дела.

Фото: Виталий Пивоварчик, sb.by

Наконец манекен "оделся" в шкуру волка и сразу принял хорошо знакомые очертания хищника. После резака и иглы в руках мастеров появятся кисти. Таксидермисты - еще и художники. Им предстоит подчеркнуть зверю глаза, подкрасить клыки и нос. И все это они будут делать, не отрываясь от фотографий реальных волков.

Можно сколько угодно утверждать, что таксидермическая скульптура никаким боком не вписывается в современные реалии. Что это жестоко и даже дико - глумиться над братьями нашими меньшими. Однако пока такой бизнес востребован и находятся желающие сделать заказ, мастера-таксидермисты будут делать свою работу. А ведь она тоже своего рода искусство.
-12%
-50%
-5%
-50%
-10%
-20%
-30%
0071674