Лариса Шиганова,

В Брестской области каждое третье преступление совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. В том числе свыше 90% убийств и 80% умышленных причинений тяжких телесных повреждений. В 2014 году в регионе число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 10,7%.

Такие данные привел заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Алексей Леванович 11 марта на круглом столе, где обсуждался вопрос введения в Бресте запрета продажи алкогольных напитков после 22 часов как одной из мер по снижению уровня алкоголизации населения.

По словам Левановича, пьянство и алкоголизм являются не только одним из самых значимых факторов, негативно влияющих на состояние преступности в регионе. Ежегодно количество граждан, умерших от отравления алкоголем, в полтора раза превышает число погибших в результате преступлений.

За 2014 год в Брестской области из незаконного оборота изъято почти 2,5 тонны самогона, 48,5 тонны самогонной браги и 68,5 тонны фальсифицированных спиртных напитков. К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено 1.694 жителя региона.

"К сожалению, тех мер, которые принимают органы внутренних дел, недостаточно без основного мероприятия - снижения уровня потребления алкоголя населением. Особую тревогу вызывает доступность алкоголя в ночное время. И мы выступаем за введение запрета на его продажу в это время", -
отметил Леванович.

Он сообщил, что до недавнего времени в Брестской области круглосуточно работало шесть магазинов, где можно было ночью купить алкоголь. Один - в Барановичах, два - в Кобрине и три - в Бресте. На сегодняшний день достигнута договоренность о сокращении времени работы таких торговых объектов в Кобрине и Барановичах.

Предложение УВД о запрете продажи алкогольных напитков после 22.00 поддержал принимавший участие в мероприятии заместитель главного врача Брестского областного наркологического диспансера Игорь Чесноков.

"Такие ограничения необходимы. Надеюсь, это только первый шаг по снижению доступности алкоголя. И в дальнейшем мы будем обсуждать возможность снижения количества торговых точек, реализующих спиртные напитки в дневное время. Сейчас в Бресте в шаговой доступности от любого жилого дома можно приобрести алкоголь", -
заявил Чесноков.

В свою очередь представители сферы торговли предложили свои варианты решения обсуждаемого вопроса, в их числе сокращение времени работы магазинов ночью, а также ограничение продажи алкогольных напитков по ценовому фактору.

На круглом столе сообщалось, что управление внутренних дел через социальную сеть изучило мнение жителей области о запрете продажи алкоголя в вечернее и ночное время. Более 40% участников такого опроса позитивно относятся к такой мере, еще 20% - поддерживают частичное ограничение.

Также говорилось о том, что в 2013 году в Брестской области с 22.00 до 8.00 была запрещена реализация на торговых объектах алкогольных напитков (за исключением шампанского) стоимостью ниже 1,5 базовой величины. Как результат: в 2013 году зафиксировано снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году эти ограничения были отменены.

В заключение заседания круглого стола Леванович выразил надежду, что решение об ограничении продажи алкогольных напитков после 22 часов в Бресте будет принято в ближайшее время.
-10%
-55%
-15%
-10%
-70%
-30%
-10%
-50%