Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  3. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  4. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  7. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  8. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  11. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  12. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  13. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  14. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  15. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  16. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  17. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  18. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  19. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  20. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  21. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  22. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  25. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  29. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


/ Фото: Вадим Замировский,

"Да, нас сегодня принудительно выселяют из нашего дома. Вот выносят вещи под надзором судебного исполнителя", - говорит хозяин дома №6 по переулку Проездному Иван Брель.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ворота во двор дома открыты настежь. Снаружи стоит грузовик, в который мужчины носят вещи из дома. Дом один из немногих, оставшихся в частном секторе возле улицы Дружной. Возле него уже вырыт огромный котлован, из которого должна "вырасти" станция метро "Вокзальная". Три года семья ведет судебные тяжбы с Дирекцией по строительству Минского метрополитена из-за жилья, которое им выделили в качестве компенсации за снос.

- Сегодня, 11 марта, мы должны принудительно выехать из дома, вывезти свои вещи, составить акт о выселении, закрыть ворота и уехать, - объясняет Иван. - Поскольку младшего, 4-месячного сына в решении суда нет, то сегодня утром судебными исполнителями и милицией было принято решение оставить сына в доме с законным опекуном - матерью. А я с двумя сыновьями должен уехать в квартиру, которую нам выделили в качестве компенсации.

Письмо с уведомлением о сносе дома семья Брель получила в 2012 году. Но с жилплощадью, которую выделили в качестве компенсации, семья не согласилась, и Дирекция по строительству метрополитена подала на них в суд, чтобы выселить принудительно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Квартира, которую нам выделили, находится в микрорайоне Курасовщина, на улице Корженевского. В ней три комнаты, общая площадь – 76,3 квадратных метра. Но в нашем доме два собственника: я и мой отец, - говорит Иван. - При выселении положено по 15 метров на члена семьи. Если разделить эту "трешку" на две семьи, то на жену, детей и меня выходит меньше 15 метров. В течение трех лет, пока идет эта тяжба, у нас родился третий ребенок. И на него давать квадратные метры не хотят.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 2013 году суд решение о выселении посчитал незаконным. Но Дирекция по строительству метрополитена не согласилась, дело отправили на пересмотр, и в 2014 году другой судья отменил предыдущее решение, и постановил, что семью надо выселить.

- Нас поставили в такую ситуацию, что мы будем стоять до конца. Есть прокуратура города, пусть она решает, правы мы или нет. А прокурор уже сказал, что мы правы, - говорит Иван и показывает нам протест прокурора города Хмарука на решение суда Октябрьского района о выселении с предоставлением другого жилого помещения.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

В протесте сказано, что суд не принял во внимание, что в квартире будут проживать два собственника с разным составом семьи, что в доме 5 комнат, а в предоставленной квартире лишь три. Но самое главное, как говорит глава семьи, суд не учел измененный состав семьи, и не выделил площадь на третьего ребенка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пока мы разговариваем с Иваном, двое старших сыновей бегают по двору, а из дома рабочие продолжают выносить мебель: шкафы, диваны. Самый маленький член семьи в доме вместе с мамой Натальей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- На действия суда мы уже подали надзорную жалобу в Генеральную прокуратуру. Дело сейчас находится там на рассмотрении, - говорит Иван.

В доме, куда мы заходим, в большинстве комнат уже нет мебели. В зале, где сидит Наталья с младшим сыном, остались стол, стул, детская кроватка и диван, который рабочие просят освободить от вещей, чтобы тоже вынести.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я с ребенком остаюсь здесь, - улыбается Наталья. – Ваня с детками едет в квартиру. В ней мы никогда не были, не видели, как там и что. Вещи в доме останутся только самые необходимые мне и ребенку, какая-то кухонная утварь. Что будет дальше, пока не знаем. Никакого выбора жилплощади для тех, кого сносят, как это не раз рассказывали представители Дирекции по строительству метрополитена в СМИ, у нас не было.

Во двор дома заходят молодые люди – друзья семьи, которые пришли поддержать.

- Так что они делают? Почему они выносят твои вещи? Куда? В ту квартиру? Они же не имеют права, - возмущается друг главы семьи.

- Не имеют, да. Квартира на нас не оформлена, и выселение без госрегистрации невозможно. Но нас все равно туда увозят, - говорит Иван. – Ничего, мы же боремся за свои права, и просто так не сдадимся. Было бы хорошо, если бы мэр отреагировал на нашу ситуацию.

Представитель Дирекции по строительству метрополитена, который следит за работой грузчиков, комментирует ситуацию коротко:

- Все, что сейчас происходит, происходит по решению суда. Оно есть, здесь присутствуют судебные исполнители. Если они скажут прекратить выселение, мы прекратим.

Судебный исполнитель объясняет, что судебное решение законно и отменить его сможет лишь Верховный суд.

- Протест, который выносил прокурор в Минский городской суд, рассмотрен, в изменении решения и удовлетворении протеста отказано, и пока, на данный момент, решение суда Октябрьского района о выселении законно и подлежит исполнению. То есть данный, конкретный протест уже рассмотрен, - рассказала REALTY.TUT.BY начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района Минска Алина Кравец. – Насколько я знаю, Брель передал еще один протест в Генеральную прокуратуру, чтобы прокуратура опротестовала решение городского суда в Верховном суде. Ребенок не указан в решении суда, но оставить его в доме одного нельзя. Поэтому его вместе с матерью сегодня не выселяют, они остаются в доме. Но это - только до решения Верховного суда, куда Генеральная прокуратура должна принести протест.

Когда почти все вещи погрузили в машину, чтобы увезти, представитель Дирекции пошел раздавать указания строителям, работающим у котлована.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Чтобы вы были в курсе: в доме остается маленький ребенок, поэтому ничего из техники не включать, не шуметь, - сказал он.
-52%
-17%
-10%
-20%
-10%
-40%
-20%
-21%
-15%