/

В суде Железнодорожного района Гомеля 10 марта состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении двух жителей областного центра, которые в июле 2014 года под воздействием наркотиков вырезали своему приятелю глаза, а также нанесли множество серьезных травм и увечий.

Фото: Иван Яриванович

Гомельчанам предъявлены следующие обвинения: 21-летнему Максиму - по ч. 3 ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенный группой лиц) и ч. 3, 7, 9 ст. 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения способом, носящим характер мучения или истязания, из хулиганских побуждений группой лиц) УК, а 29-летнему Александру - по ч. 1 ст. 328 (Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов)  и ч. 3, 7, 9 ст. 147 УК. Вину молодые люди признают частично - лишь по статье 328 УК.

Фото: Иван Яриванович

После того как друзья вместе покурили марихуаны, двое из компании решили попробовать "кое-что еще". А именно: одну из разновидностей спайса - синтетический каннабиноид. Сделав три "дорожки", две через трубочку из денежной купюры обвиняемые вдохнули, третья - для потерпевшего - осталась нетронутой:

- Я слышал о таком веществе и хотел посмотреть, как оно будет, но сам употребить его побоялся, - сказал на суде пострадавший Дмитрий.

По словам прокурора, друзья нанесли своему товарищу не менее 15 ударов в области головы, груди, живота, паха.

- От первого удара в голову я потерял сознание. Очнулся на кухне, на полу. Ко мне подошел Максим, положил мою голову к себе на колени, залез в рот пальцами и надавил на нижнюю челюсть (обвиняемый разорвал Дмитрию губу, щеку и нос. - TUT.BY). Потом я потерял сознание, - рассказывал потерпевший.

По словам Дмитрия, в те моменты, когда он приходил в сознание, помнит, что удары ему наносил лишь один из приятелей. Тем не менее пострадавший подал иски на сумму в 1 млрд рублей к каждому из обвиняемых.

Напомним, 21 июля 2014 года около полуночи в милицию по спецлинии 102 поступило сообщение о нарушении общественного порядка в частном секторе на улице Докутович. По словам звонившего, во дворе соседнего дома бегали голые мужчины и громко шумели. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Железнодорожного РОВД и сотрудники ОМОНа. В одной из комнат правоохранители обнаружили 23-летнего парня, у которого были удалены оба глаза и сильно повреждены нос, щека, уши. Рядом на кровати находились два приятеля потерпевшего.

После завершения судебного процесса читайте на TUT.BY подробный репортаж из зала суда.

Фото: Иван Яриванович

Все фотографии сделаны до начала судебного заседания.
-50%
-20%
-10%
-10%
-26%
-30%
-50%
-10%
-20%
-10%