опубликовано: 
обновлено: 

В последнее время селфи на фоне достопримечательностей может повлечь за собой неприятные последствия - например, за фотографию с загсом можно попасть в милицию, а за фотосъемку вокзала и вовсе провести 10 дней в изоляторе. Сотрудники редакции портала TUT.BY решили провести эксперимент и сфотографироваться на фоне исполкомов, администраций, библиотек, вокзалов, загсов и других административных зданий в Минске и регионах.

Как показали первые результаты эксперимента, журналистам не препятствовали проводить фотосъемку, даже в местах "повышенной концентрации милиции" - например, на фоне УВД. Поняли ли в органах внутренних дел, что выполнение указания МВД трудноосуществимо на практике, или нашим корреспондентам просто повезло - покажет время.

Как уже рассказывал TUT.BY, в МВД появился документ, согласно которому сотрудники органов общественной безопасности должны "в обязательном порядке обеспечить личный обыск, опрос, проверку по базам данных граждан, снимающих здания государственных органов".

Согласно тексту распоряжения, сотрудники внутренних дел должны в обязательном порядке обыскивать указанных лиц, опрашивать их, проверять по базе данных МВД и ставить на дакто-, фото- и видеоучет. Кроме того, работников милиции обязывают проверять фото-, звуко- и видеозаписывающую аппаратуру, которая есть у граждан, снимающих административные здания. Предписано незамедлительно сообщать о таких фактах в управление оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности.

В милиции говорят о том, что это не постановление и не распоряжение, "а просто указание сотрудникам", направленное "на выявление тех граждан, которые, возможно, могут быть причастны к каким-либо угрозам террористического характера".

Минск

Фото: TUT.BY
Фотокорреспондент Максим Пушкин. РУВД Октябрьского района Минска. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
Фотокорреспондент Максим Пушкин. Здание железнодорожного вокзала в Минске. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
Фотокорреспондент Вадим Замировский. Дворец бракосочетаний Минска. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
Журналист realty.tut.by Елена Толкачева. Суд Московского района Минска. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фотокорреспондент TUT.BY Евгений Ерчак на фоне Национальной бибилиотеки в Минске. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY
Фотокорреспондент TUT.BY Евгений Ерчак на фоне Национальной библиотеки в Минске. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фотокорреспондент TUT.BY Александр Васюкович на фоне Администрации Центрального района в Минске. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY
Фотокорреспондент TUT.BY Александр Васюкович на фоне Администрации Центрального района в Минске. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Могилев

Фото: TUT.BY
Корреспондент Денис Васильков. Здание горисполкома в Могилеве. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Гомель

Корреспондент TUT.BY в Гомеле Иван Яриванович прошелся по всем объектам из "опасного" списка.
Фото: TUT.BY
На фоне УВД Гомельского облисполкома. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
 На фоне загса в Гомеле. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
Гомельский облисполком. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
На фоне библиотеки в Гомеле. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY
 
Фото: TUT.BY
Администрация Железнодорожного района Гомеля. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
На фоне вокзала в Гомеле. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY


Брест

Сфотографировался на фоне административных зданий в Бресте и корреспондент Станислав Коршунов.
Фото: TUT.BY
Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина в Бресте. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
На фоне горисполкома в Бресте. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
На фоне УВД Брестского облисполкома. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
На фоне Брестского железнодорожного вокзала. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
 Дом гражданских обрядов в Бресте. 10 марта 2015 года. Фото: TUT.BY

О первом случае задержания стало известно только утром 10 марта. Из-за того, что 23 февраля гражданин России в Лоеве сфотографировал РОВД, 25 февраля заместитель министра внутренних дел Мельченко подписал распоряжение, обязывающее пристально относиться к тем, кто фотографирует административные здания.
 
Напомним, 7 марта в Ивье за фотографирование административных зданий задержали группу блогеров из Минска.

4 марта за съемку здания и помещения суда Заводского района Минска задержали фотокорреспондента Владимира Гридина. В милиции задержанный провел около полутора часов. Более того, его заставили удалить снимки. По словам Владимира Гридина, в УВД ему пояснили, что снимать здание и помещения суда было нельзя, потому что есть некий список зданий, снимать которые запрещено. Как пояснила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова, сам процесс корреспондент не снимал, а стал фотографировать конвоиров в коридоре, когда они поднимали обвиняемого по другому делу.

2 марта в Глубоком независимого журналиста, члена ОО "БАЖ" Дмитрия Лупача не впустили в райисполком с фотоаппаратом Nikon в сумке. Милиционер заявил, что "с профессиональными фотоаппаратами" вход в райисполком запрещен, сославшись на распоряжение управделами райисполкома.

1 марта охраняющие посольство России запрещали журналистам фотографировать у здания людей, которые несли цветы и свечи в память об убитом российском политике Борисе Немцове.

27 февраля четыре часа в опорном пункте Первомайского РУВД провел в пятницу и сотрудник "Комсомольской правды" в Белоруссии", после того как сфотографировал новую подсветку здания Академии наук на проспекте Независимости в Минске. Милицию вызвал охранник. Сотрудники правоохранительных органов задержали Дмитрия Ласько для установления личности. Позже фотограф рассказал, что "милиционеры сослались на какое-то постановление Министерства внутренних дел Беларуси от 25 февраля 2015 года, в соответствии с которым якобы запрещено фотографировать административные здания".

В МВД Беларуси, комментируя недавние случаи, сообщили, что сотрудники милиции имеют право знать о целях съемки административных зданий по причине обеспечения безопасности и предотвращения возможных угроз. Правда, о запрете видео- или фотосъемки административных зданий речь не идет. В соответствии со ст. 25 Закона Беларуси от 17 июля 2007 года "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач в пределах своей компетенции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел. По сообщению ведомства, в отдельных эпизодах съемка сопровождала откровенно хулиганские действия, пояснили в министерстве.

(Будет дополнено.)

-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-10%
0066814