Юлия Чернявская, Станислав Никифоров,

Сегодня в рамках "Советской Атлантиды" мы представим вам вторую часть мини-проекта "Советское тело".

Нет государства, которое не выковывало бы необходимого ему образа тела подданных, и Советский Союз не был исключением из этого правила. "Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне", писал Александр Галич. Когда страна готовится к войне, ей нужны сильные и тренированные тела: ведь спортсмен легко превращается в солдата, не так ли?
 
Однако в начале начал стране не было дела до спорта. Он считался опасной буржуйской забавой. Физкультура противопоставлялась ему как пролетарская, демократическая по самой сути. Считалось, что с ее помощью государство может выковать не только новую идеологию, но и новую классовую физиологию.



Потому в первые десятилетия советской власти ученые всерьез беспокоились о том, как бы "атлетизм ума" не одержал верха над "атлетизмом тела". С помощью физкультуры решались другие проблемы: обуздание нездоровой сексуальности и тренаж здоровой половой жизни, а также – гендерное равноправие, но главной целью оставалось воспитание военной, спартанской выносливости.

С 1930-х годов со спорта потихоньку снимается буржуазное клеймо – и самого жизнерадостного выражения советский спорт достигает в период "оттепели". Отныне страна сможет проявить преимущества социализма не военным, а мирным путем, не на поле боя, а на аренах стадионов! Именно тогда спорт становится самим собой – триумфом прекрасных  тел. Таким он и продолжает быть, несмотря на то, что надежды на социализм медленно, но окончательно рушатся. Как мы гордились тогда белорусскими спортсменами – "чудом с косичками" Ольгой Корбут, могучим Александром Медведем и многими, многими другими! Гордимся до сих пор.

Впрочем, высокий спорт был доступен не всем: основная масса довольствовалась школьной физкультурой. О "физре" вспоминают до сих пор – и совершенно по-разному, и мы тоже вспомним о ней в передаче: об особенностях речи и брутальной суровости наших физруков; о девочках, стеснявшихся своего тела, и о мальчиках, которые с тайным удовольствием поглядывали на стесняющихся  девочек.

Один из симптомов ухода советского человека с арены истории – изменения в образе тела: оно становится все менее советским, и первые ласточки этих перемен – аэробика, бодибилдинг и восточные единоборства.

Итак, из нашей программы вы узнаете:

- о том, каким было спортивное тело после революции и каким оно стало к распаду СССР;
- что такое "классовая физиология" и каким образом физкультура спасает от половой распущенности и излечивает половую слабость;
- о советском унисексе – и почему девушке с веслом разрешалось быть голой;
- зачем советские отдыхающие маршировали с песней "Варяг" – и почему любимым упражнением в СССР была пирамида;
- о производственной гимнастике – и трепетной любви народа к советским спортсменам;
- о могущественном племени физруков, особенностях школьной физкультуры и физручке "Гестаповне";
- зачем кататься на лыжах в сапогах на каблуке и для чего колотить кулаками газету "Правда";
- о культурном шоке под названием "аэротика" и крике "Уууууу-яаааа-аааааай-киииияяяя", а также обо многом, многом другом – в программе "Советское спортивное тело".

Своими воспоминаниями поделятся гид-инструктор туристических походов Владимир Батяновский и интернет-аналитик Андрей Сытько.

TUT.BY благодарит Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов за предоставление уникальных видеозаписей советского периода.

Автор и ведущая проекта "Советская Атлантида" – культуролог и литератор Юлия Чернявская.

Видеопроект "Советская Атлантида" напомнит вам  Советский Союз, каким он был не в строках указов и не в первомайских демонстрациях, не в расстрельных списках и не в лозунгах – а в реальной жизни реальных людей. Не станем ни прославлять, ни ненавидеть советскую Атлантиду. Просто вспомним ее, чтобы понять себя.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-10%
-50%
-15%
-20%
-48%
-15%
-10%