Сотрудники милиции имеют право знать о целях съемки административных зданий. Однако речи о запрете видео- или фотосъемки их не идет. Так прокомментировали в МВД Беларуси случаи задержания представителей СМИ во время фотосъемки административных зданий, сообщает БЕЛТА.



"Подобное требование направлено исключительно на обеспечение безопасности в стране и призвано повысить бдительность сотрудников органов внутренних дел в части предотвращения возможных угроз различного характера: от провокаций до террористических актов, - отмечают в ведомстве. - Речь не идет о запрете видео- или фотосъемки административных зданий, а регулирует исключительно действия сотрудников органов внутренних дел".

Необходимость такого указания вызвана участившимися случаями задержания граждан, снимавших административные здания с неблаговидными целями. В отдельных эпизодах съемка сопровождала откровенно хулиганские действия, пояснили в министерстве.

В МВД напомнили, что при возникновении подозрений на причастность гражданина к провокационной или другой угрожающей общественной безопасности деятельности сотрудники ОВД имеют право действовать в соответствии с законодательством вплоть до доставления гражданина в отдел внутренних дел и проведения разбирательства.

В соответствии со ст. 25 закона Беларуси от 17 июля 2007 года "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач в пределах своей компетенции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел.

При этом п. 5 положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного указом от 3 июня 2008 года №294, гласит, что владелец документа, удостоверяющего личность, обязан предъявлять его по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документа.

"Необходимо отметить, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси об административных правонарушениях в целях установления личности лица может применяться такая мера, как административное задержание на срок до 3 часов. Таким образом, внутриведомственное указание находится в рамках правового поля. В свою очередь предоставление средствам массовой информации внутриведомственных документов, определяющих работу сотрудников, обязательным не является", - обратили внимание в МВД.

За последнее время было зафиксировано несколько случаев, когда журналистам запрещали проводить фото- и видеосъемку.

26 февраля был задержан сотрудник "Комсомольской правды в Белоруссии" Дмитрий Ласько. Журналист собирался фотографировать подсветку здания Академии наук.

1 марта охраняющие посольство России запрещали журналистам фотографировать у здания людей, которые несли цветы и свечи в память об убитом российском политике Борисе Немцове.

2 марта в Глубоком независимого журналиста, члена ОО "БАЖ" Дмитрия Лупача не впустили в райисполком с фотоаппаратом Nikon в сумке. Милиционер заявил, что "с профессиональными фотоаппаратами" вход в райисполком запрещен, сославшись на распоряжение управделами райисполкома.

4 марта в Минске в суде Заводского района Минска был задержан фотокорреспондент Владимир Гридин.

При задержаниях милиционеры ссылались на постановление, согласно которому якобы запрещено фотографировать административные здания.

Читайте также:

0063042